Купить молоко А2

Целиакия и БГБК-диета

Отказываетесь от коровьего молока из-за целиакии и/или соблюдения БГБК-диеты? За несколько минут мы постараемся объяснить, почему молоко А2 ADVALAC сможет навсегда решить эту проблему и вернуть в вашу жизнь вкус и пользу блюд и напитков на молочной основе.


Целиакия представляет собой хроническое заболевание тонкого кишечника, которое вызвано непереносимостью глютена из пшеницы, ячменя и ржи. При этом недуге разрушаются ворсинки тонкой кишки и нарушается механизм абсорбции питательных веществ: отчасти это вызвано нехваткой ферментов, отчасти — уменьшением поглощающей поверхности. Кроме того, поврежденная выстилающая поверхность перестает быть непроницаемой для пептидов (белковых фрагментов, обладающих более короткой последовательностью аминокислот) из клейковины, молока или других источников белка.


Таким образом, у пациентов с глютеновой энтеропатией с большой вероятностью диагностируется повышенная проходимость стенок кишечника. А в указанном случае значительно увеличиваются шансы на то, что опиоидный пептид БКМ-7 (продукт первой стадии расщепления белка бета-казеина А1, содержащегося в обычном коровьем молоке) сможет попасть в кровоток и оказать комплексное негативное воздействие на организм человека. Так, к примеру, доктор Сан и его коллеги из Университета Флориды (США) обнаружили, что бета-казоморфин-7 преодолевает гематоэнцефалический барьер гораздо легче, чем пептиды из глютена, воздействуя на 45 участков головного мозга. Причем исследователи отметили, что БКМ-7 вызывал «странные перемены в поведении» у животных, в то время как ГД-7 — пептид из глиадина — подобную реакцию не провоцировал.



Теперь подробнее рассмотрим БКМ-7 и ГД-7 (часто его также называют глютеоморфином/глиадоморфином). Эти вещества похожи по своей структуре и опиоидным свойствам: в обоих пептидах содержатся семь аминокислот, за тирозином следует пролин и присутствуют еще две молекулы пролина — в 4-м и 6-м положениях (несмотря на отличия, вещества гомологичны, т.е. сходны друг с другом). Неудивительно, что доктор Малав Триведи и коллеги продемонстрировали общность эффектов ГД-7 и БКМ-7: данные вещества снижают поглощение аминокислоты цистеина за счет активации опиоидных рецепторов. Простыми словами, глиадорфин-7 и бета-казоморфин-7, по-видимому, «охотятся сообща»: примечательно, что в одном из исследований итальянские ученые обнаружили, что у пациентов с глютеновой энтеропатией значительно более высокий уровень антител к бета-казеину, чем в контрольной группе, подобранной с учетом возраста (вероятность получения случайных данных составила всего лишь 2%).



Из-за указанных выше сходств многие специалисты советуют людям, страдающим целиакией, исключать из рациона молоко и придерживаться БГБК-диеты — ведь организм таких пациентов не может регулировать выработку фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП4), способного отсечь два первых аминокислотных остатка в цепи БКМ-7 и ГД-7, существенных с точки зрения опиоидных свойств (т.е. биологически инактивировать указанные пептиды). Вследствие этого БКМ-7 и ГД-7 способны не только провоцировать появление негативных симптомов в ЖКТ, но и, проникая в кровь через пораженный кишечник, увеличивать риски развития заболеваний нервной системы (неслучайно в работе, опубликованной в British Medical Journal, упоминалось, что пациенты с целиакией в 3,2 раза чаще подвержены риску развития шизофрении, нежели здоровые люди). Причем бета-казоморфин-7, как мы уже отметили, обладает гораздо более выраженными опиоидными свойствами, так что потребителям с целиакией нередко рекомендуют соблюдать БГБК-диету — и некоторые люди затем сообщают, что при таком рационе у них «проясняется сознание», т.е. проходит так называемый «мозговой туман». Вполне вероятно, что его появление обусловлено в том числе и опиоидной активностью бычьего БКМ-7.


Здесь важно подчеркнуть: итальянские, японские и немецкие ученые установили, что бета-казоморфин-7 выделяется только из бета-казеина А1, поэтому сегодня под «БГБК-диетой» часто подразумевается отказ от потребления именно этого варианта белка — это важно, в частности, для пациентов с РАС, которые отказываются от потребления глютена и молочной продукции (подробнее о связи между БКМ-7 и аутизмом см. здесь).



Однако в полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC естественным образом не содержится белок бета-казеин А1 (в нем присутствует только белок бета-казеин А2, из которого БКМ-7 не выделяется), поэтому оно рекомендовано Национальной ассоциацией «Жизнь без глютена» всем, кто придерживается БГ- и БГБК-диеты, в качестве источника ценных витаминов и минералов, а также возможности вернуть в рацион любимые блюда и напитки на основе молока!



Важно подчеркнуть, что для подтверждения чистоты производства молока А2 ADVALAC Национальная ассоциация «Жизнь без глютена» провела аудит на заводе «Лактис» в Великом Новгороде и проверила наш продукт в аккредитованной лаборатории «Стайлаб». Испытания четко показали: глютена в молоке А2 ADVALAC нет! С соответствующим документом можно ознакомиться здесь.


Молоко А2 ADVALAC — рекомендовано Национальной ассоциацией «Жизнь без глютена» и Санкт-Петербургским обществом больных целиакией «Эмилия»! Проведите свое собственное независимое исследование — закажите натуральное, полезное и вкусное молоко А2 ADVALAC в любой город России и наблюдайте за изменениями!

Целиакия и БГБК-диета

Купить молоко А2
Заказать звонок
Задать вопрос

Исследования и статьи:

Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — 320 с.

Дмитриева Ю.А., Захарова И.Н. Эффективность безглютеновой диеты при неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах: миф или реальность? Медицинский совет. Педиатрия — 2018. — №2. — с. 156-161

Дубынин В.А. Бета-казоморфины молока и аутизм. Выступление на VII Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения» (2019, Москва)

Cade J.R., Sun Z., Fregly M.J., Privette R.M., Rowland N., Wagemaker H., Edelstein C., Zele V. Аутизм и шизофрения: кишечные расстройства. Nutritional neuroscience, 3(1): 57-72 (2000)

Eaton W., Mortensen P.B. et al. Целиакия и шизофрения: популяционное исследование «случай-контроль» с привязкой к датским национальным регистрам. British Medical Journal, Feb; 21, 328(7437): 438-439

Lister J., Fletcher P.J., Nobrega J.N., Remington G. Поведенческие эффекты от пищевых опиоидоподобных пептидов у грызунов: предпосылки шизофрении? Pharmacology, biochemistry, and behavior, Jul; 134: 70-8 (2015)

Monetini L., Cavallo M.G., Manfrini S., Stefanini L., Picarelli A., Di Tola M. et al. Антитела к бычьему бета-казеину при сахарном диабете и других аутоиммунных заболеваниях. Hormone and metabolic research, Aug; 34(8): 455-9 (2002)

Sun Z., Cade J.R. Полученные данные о крысах после введения глиадоморфина-7 (ГД-7). Peptides, 24(2): 321-323 (2003)

Trivedi M.S., Shah J.S., Al-Mughairy S., Hodgson N.W., Simms B., Trooskens G.A., Van Criekinge W., Deth R.C. Опиоидные пептиды пищевого происхождения снижают поглощение цистеина с окислительно-восстановительными и эпигенетическими последствиями. The Journal of nutritional biochemistry, Oct; 25(10): 1011–1018 (2014)

Woodford K.B. Казоморфины и глиадорфины оказывают многогранное системное влияние на организм, охватывающее кишечник, мозг и внутренние органы. International Journal of Environmental Research and Publiс Health, 18(15): 7911 (2021)

Yelland G.W. Глютен-индуцированные когнитивные нарушения («мозговой туман») при целиакии. Journal of gastroenterology and hepatology, Mar; 32 Suppl 1:90-93 (2017)

Отзывы