Диабет

За последние несколько лет количество детей, страдающих диабетом 1-го типа, продолжает постепенно увеличиваться. Подобные темпы роста заболеваемости объясняются как генетической предрасположенностью, так и факторами окружающей среды и рационом детского питания.


Так, одним из факторов риска развития диабета 1-го типа у детей может быть употребление обычного коровьего молока, в составе которого содержится белок бета-казеин А1. Дело в том, что при переваривании этого продукта выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7), который по своей структуре схож с молекулой GLUT2, регулирующей поступление глюкозы в инсулин-продуцирующие клетки. Так, антитела к БКМ-7 «путают» цели и вместо данного пептида начинают поражать инсулин-продуцирующие клетки — это может привести к развитию сахарного диабета 1-го типа.


Впервые о связи между диабетом и потреблением обычного молока задумался в 1993 году профессор Боб Эллиот из Оклендского университета в Новой Зеландии (University of Auckland), который в рамках своей научной работы изучал вопрос о заболеваемости диабетом 1-го типа среди детей полинезийского происхождения с острова Самоа: ему было известно, что проживающие в Новой Зеландии дети самоанского происхождения в высокой степени подвержены диабету 1-го типа, тогда как среди детей на Самоа заболеваемость была крайне низкой. Причём десятикратную статистическую разницу можно было бы объяснить только факторами питания или окружающей среды — именно тогда Эллиот впервые предположил, что ответ может крыться в молоке, потребление которого на Самоа гораздо ниже.


Впоследствии Эллиот в результате своих исследований установил, что у 47% мышей, в чей организм поступал бета-казеин А1, развился сахарный диабет 1-го типа. Однако наиболее удивительным был другой вывод, сделанный на основе результатов работы Эллиота: диабет не был выявлен ни у одной мыши, которая получала белок бета-казеин А2 — исключительно этот белок содержится в молоке А2 ADVALAC.


Впоследствии в 1999 году Паоло Поцилли из Римского университета Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) провёл в своей лаборатории исследование, согласно результатам которого у 51% пациентов с диабетом 1-го типа в крови обнаруживались T-лимфоциты, чувствительные к бета-казеину А1. А у 37% людей, заболевших диабетом, выявлены антитела к бета-казеину.


В том же году несколько немецких учёных из Франкфурта под руководством С.Падберга опубликовали результаты анализов на наличие антител к бета-казеину А1 и А2 у здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Исследователи установили, что у диабетиков был повышен уровень антител к бета-казеину А1, в то время как у здоровых людей — уровень антител к бета-казеину А2. Результаты обладали статистической значимостью на уровне p<0,001, т. е. вероятность того, что они получены неслучайным образом, превышала 99,9%. Именно этот итог натолкнул исследователей на вывод о наличии дефекта, вынуждающего организм больного диабетом атаковать нечто в бета-казеине А1, после чего организм «путается» и начинает нападать на свои собственные клетки, которые содержат схожую молекулу, — т. е. на клетки, вырабатывающие инсулин.


Таким образом, и Поцилли, и Падберг с коллегами выдвинули гипотезу о том, что организм вырабатывает антитела для борьбы с бета-казоморфином-7 (БКМ-7), а затем по ошибке поражает инсулинопродуцирующие клетки в поджелудочной железе, ибо эти клетки производят молекулы с такой же последовательностью аминокислот, как и концевая последовательность БКМ-7 (Pro-Gly-Pro-Ile).


Подобный вывод был подтверждён исследованием связи заболеваемости диабетом у детей в возрасте 0-14 лет с потреблением молочного белка (в особенности бета-казеина А1) в 10 странах: Австралии, Канаде, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США (Сан-Диего). Результат этого труда явно установил наличие связи между возникновением диабета и употреблением в пищу продуктов, содержащих молочный белок бета-казеин А1. Примечательно, что в Исландии, где было обнаружено самое высокое употребление молока, статистика возникновения диабета 1-го типа оставалась весьма умеренной — дело в том, что в данной стране почти все коровы дают молоко, в котором содержится только бета-казеин А2. Это наблюдение прочно коррелируется с исследованием Эллиота на мышах, в результате которого ни у одного грызуна, который получал белок бета-казеин А2, не развился диабет, а также пересекается с работой ученых о причинах умеренного количества заболеваний диабетом 1-го типа в Исландии по сравнению с другими четырьмя странами Северной Европы.


Именно поэтому детям и всем, кто находится в группе риска заболеваемости диабетом, рекомендовано употреблять молоко А2 ADVALAC — оно естественным образом не содержит бета-казеин А1 (в нем присутствует исключительно белок бета-казеин А2, не провоцирующий возникновение недуга), тем самым являясь одной из мер профилактики столь опасного аутоиммунного заболевания.


Выбирайте только проверенные и натуральные продукты, свободные от бета-казеина А1 — уже сейчас закажите молоко А2 ADVALAC в любой город России!

Диабет

Купить молоко А2

Исследования и статьи:

08.09.2020

Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — 320 с.

08.09.2020

Bell S.J., Grochoski G.T., Clarke A.J. Влияние молока, содержащего бета-казеин с генетическим вариантом А2, на здоровье человека. Critical reviews in food science and nutrition, 46(1): 93-100 (2006)

18.08.2020

Birgisdottir B.E., Hill J.P., Thorsson A.V., Thorsdottir I. Меньшее потребление белка бета-казеина А1 коровьего молока у детей в возрасте до 2-х лет может объяснить более низкую вероятность заболеваемости диабетом 1-го типа в Исландии в сравнение со Скандинавскими странами. Annals of Nutrition and Metabolism 50(3):177–183 (2006)

18.08.2020

Birgisdottir B.E., Hill J.P., Harris D.P., Thorsdottir I. Разница в потреблении белков коровьего молока и менее частая заболеваемость диабетом 1-го типа в Исландии в сравнении с другими 4-мя странами Северной Европы. Diabetes, Nutrition and Metabolism. 15(4): 240-245 (2002)

08.09.2020

Boro P., Naha B.C., Saikia D.P., Prakash C. Молоко А1 и А2 и его влияние на здоровье человека. International journal of science and nature, 7(1): 01-05 (2016)

11.09.2020

Boztepe S., Şahin Ö., Aytekin İ. Коровье молоко А1 и А2 и возможное воздействие бета-казоморфина-7 на здоровье человека. КSelcuk Journal of Agriculture and Food Sciences, 32 (3): 640-645 (2018)

18.08.2020

Chia J.S.J., McRae J.L., Kukuljan S., Woodford K., Elliott R.B., Swinburn B., Dwyer K.M. Молочный белок бета-казеин А1 и другие факторы окружающей среды, предрасполагающие к диабету 1-го типа. Nutrition & Diabetes 7(5):e274 (2017)

18.08.2020

Clemens R. Пептиды молока А1 и молока А2 и диабет. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 67:187-95 (2011)

18.08.2020

Elliott R.B., Harris D.P., Hill J.P., Bibby N.J., Wasmuth H.E. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и коровье молоко: потребление разных вариантов казеина. Diabetologia 42:292–296 (1999)

18.08.2020

Elliot R.B., Wasmuth H.E., Bibby N.J. (University of Auckland (New Zealand). School of Medicine. Dept. of Paediatrics), Hill J.P. Роль вариантов бета-казеина в индукции инсулинозависимого диабета у мышей и людей, не страдающих ожирением. Milk Protein Polymorphism. Special Issue 9702: 445-453 (1997)

09.09.2020

Gerstein H.C. Воздействие коровьего молока и сахарный диабет 1-го типа. Критический обзор медицинской литературы. Diabetes Care, 17: 13-19 (1994)

10.09.2020

Kalra S., Dhingra M. Детский диабет в Индии. Annals of Pediatric Endocrinology & Metabolism, Sep; 23(3): 126–130 (2018)

18.08.2020

Laugesen M., Elliott R. Ишемическая болезнь сердца, диабет 1-го типа и бета-казеин А1 коровьего молока. New Zealand Medical Journal 116(1168): U295 (2003)

18.08.2020

Padberg S., Schumm-Draeger P.M., Petzoldt R., Becker F., Federlin K. Значение антител А1 и А2 к бета-казеину при сахарном диабете 1-го типа. Deutsch Medizinische Wochenschrift 124(50):1518-21 (1999)

18.08.2020

Pozzilli P. Бета-казеин в коровьем молоке: основной антигенный фактор развития диабета 1-го типа? Journal of Endocrinological Investigation 22:562–567 (1999)

09.09.2020

Sadler M.J., Smith N. Белки бета-казеины и развитие ребёнка. Белки бета-казеины и развитие ребёнка. Infant journal, 9(5): 173-176 (2013)

09.09.2020

Scott F.W. Коровье молоко и инсулинозависимый сахарный диабет: есть ли связь? The American journal of clinical nutrition, Mar; 51(3): 489-91 (1990)

08.09.2020

Sodhi M., Mukesh M., Kataria R.S., Mishra B.P. Joshii B.K. Молочные белки и здоровье человека: гипотезы относительно молока А1 и А2. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, Sep-Oct; 16(5): 856 (2012)

08.09.2020

Ul Haq M.R., Kapila R., Shandilya U.K., Kapila S. Обзор влияния бета-казоморфинов молочного происхождения на физиологические функции, а также тенденций исследований. International Journal of Food Properties, 17(8): 1726-1741 (2014)

08.09.2020

Virtanen S.M., Läärä E., Hyppönen E., Reijonen H., Räsänen L., Aro A., Knip M., Honen J., Akerblom H.K. Потребление коровьего молока, генотип HLA-DQB1 и диабет 1 типа: гнездовое исследование «случай-контроль» детей (братьев и сестер) с диабетом. Diabetes, Jun; 49(6): 912-7 (2000)

Отзывы