Непереносимость молока

Для людей с непереносимостью молока употребление даже пары глотков обычного молока может привести к появлению неприятных симптомов: вздутию живота, колик, нарушению стула, урчанию и рвоте.


Что делать, если непереносимость молока не позволяет наслаждаться любимым напитком?


Важно определить причину непереносимости молока. Лактазная недостаточность бывает:

  • врожденная (первичная, алактазия новорожденных);
  • приобретенная (вторичная).

Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T. Если обнаруживается С/С – генотип, это говорит о наличии первичной лактазной недостаточности.


Но чаще всего непереносимость молока связана со вторичной лактазной недостаточностью, которая возникает при инфекционном, воспалительном процессе в кишечнике или атрофических изменениях.


При пищеварении обычного молока образуется БКМ-7, который увеличивает время переваривания, тем самым провоцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы.


Многочисленные клинические исследования доказали, что при употреблении молока A2 уменьшались или исчезали симптомы непереносимости молока. При этом обычное молоко, содержащее бета-казеин А1, усиливало желудочно-кишечные симптомы.


Также, в ходе исследований было выявлено, что у некоторых людей желудочно-кишечные симптомы могут возникать в результате приема бета-казеина А1, а не лактозы.


Российское исследование показало, что в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений непереносимости и позволяло добиться нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.


На основании проведенных исследований мы можем утверждать, что людям с непереносимостью молока при транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности, можно употреблять молоко А2.

Непереносимость молока

Исследования и статьи:

16.01.2020

Küllenberg de Gaudry D, Lohner S, Schmucker C, et al. B-казеин молока A1 и связанные со здоровьем результаты у людей: систематический обзор . Nutr Rev 2019; 77 : 278–306.

15.01.2020

He M, Sun J, Jiang ZQ и др. Влияние вариантов бета-казеина коровьего молока на симптомы непереносимости молока у взрослых китайцев: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование . Нутр J2017; 16 : 72.

15.01.2020

Шэн Сяоян, Li Zailing, Ni Jiayi; Йелланд Грег. Журнал детской гастроэнтерологии и питания: сентябрь 2019 г. - том 69 - выпуск 3 - стр. 375–382

15.01.2020

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  Коровье молоко: новые аспекты известной темы  Т.Н. Сорвачева,  Т.А. Евдокимова,  А.Н. Сафронова,  Е.С. Чедия Вопросы диетологии, 2018, том 8, №3, с. 42–46 Nutrition, 2018, volume 8, No 3, p. 42–46  DOI: 10.20953/2224-5448-2018-3-42-46

16.01.2020

Xiaoyang Sheng, Zailing Li, Jiayi Ni, Greg Yelland. Влияние обычного молока против молока, содержащего только β-казеин А2, на пищеварение у китайских детей: рандомизированное исследование

15.01.2020

Сунь Цзяньцинь, Сюй Лейминг, Ся Лу, Грегори В. Йелланд. Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с самооценкой непереносимости традиционного коровьего молока

Отзывы