Резюме
Зачастую при появлении негативных симптомов в ЖКТ после употребления обычного молока многие даже без генетических тестов и специальных анализов винят во всем лактозу — однако, как показали недавние исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России), в подавляющем большинстве случаев самодиагностированная «лактазная недостаточность» на самом деле является непереносимостью присутствующего в обычном молоке белка бета-казеина А1 (точнее, опиоидного пептида БКМ-7, выступающего продуктом первой стадии переваривания белка — именно это вещество чаще всего провоцирует ухудшение самочувствия и появление дискомфорта в ЖКТ, а также стимулирует выделение слизи и способно приводить к появлению воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника).
Кроме того, даже если причиной отторжения данного напитка была определена «непереносимость белка коровьего молока», нередко истинной проблемой выступает именно белок бета-казеин А1. Подобное происходит из-за того, что сейчас в России нельзя клинически установить, какой конкретно белок — бета-казеин А1 или А2 — негативно воспринимает организм, поэтому даже при наличии отрицательной реакции только на белок А1 зачастую диагностируют непереносимость всего белка коровьего молока.

В уникальном молоке А2 ADVALAC, как и в любом другом натуральном продукте, есть лактоза. Однако оно естественным образом не содержит белок бета-казеин А1 (в нем присутствует исключительно белок бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7) и переваривается до 6 раз быстрее обычного молока, поэтому может решить проблему непереносимости и вернуть в рацион любимые молочные продукты!
Подробная информация
Указанный выше вывод был впервые подтвержден в 2016 году учеными из Медицинской школы Фуданьского университета в Шанхае: в ходе клинического исследования они установили, что в большинстве случаев люди с самодиагностированной «лактазной недостаточностью» могут избежать появления привычных негативных симптомов в случае замены обычного молока на молоко А2 (как оно появилось и почему коровы дают молоко с разным типом белка — см. в данной статье), в котором нет опасного белка бета-казеина А1 — в нем содержится только бета-казеин А2 (подробнее о разнице между белками А1 и А2 чит. здесь).
К такому же заключению пришли в 2017 другие китайские ученые: в ходе клинического рандомизированного исследования, в котором принимали участие 600 человек с так называемой (т.е. определенной самостоятельно, а не специальными тестами) «лактазной недостаточностью», было установлено, что желудочно-кишечные симптомы могут возникать не из-за лактазной недостаточности, а в результате приема в пищу продуктов, содержащих молочный белок бета-казеин А1.
Приведенные тезисы были дополнительно подтверждены в 2019 году, когда замена обычного молока на молоко А2 в рационе 80 китайских дошкольников привела к уменьшению дискомфорта в ЖКТ, связанного с непереносимостью молока, и улучшила когнитивные функции обследуемых детей. Это исследование, проведенное учеными из Шанхайского университета Цзяо Тун, Пекинского университета и их австралийскими коллегами, окончательно определило вектор развития молочной индустрии в Китае — отныне успех производителей в этой стране, по словам профессора экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автора бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика» Кита Вудфорда, преимущественно зависит именно от вида белка, который содержится в поставляемом на рынок напитке.
Нужно сказать, что схожий труд был проделан и российскими учеными. Так, работа, осуществленная специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» совместно с НИИ детского питания, показала, что в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений непереносимости молока и позволяло добиться нормализации моторики ЖКТ. В исследовании приняли участие 40 человек (8 мужчин и 32 женщины в возрасте 18-60 лет; средняя продолжительность отказа от молока составляла 6,2 ± 3,6 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной недостаточности лактазы. В течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений, после чего переходили на рацион с включением молока А2 (участники выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней). В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта. По итогам исследования 39 человек сообщили о снижении выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта.
На основании полученных данных мы готовы утверждать, что полностью натуральное коровье молоко А2 ADVALAC, в котором естественным образом не содержится белок бета-казеин А1 (в нем присутствует исключительно белок бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7), с высокой долей вероятности может подойти людям, ранее вынужденным отказываться от употребления молочной продукции ввиду ухудшения самочувствия и появления негативных симптомов в ЖКТ.

Кликните чтобы увеличить
Проведите свое собственное независимое исследование — закажите натуральное, полезное и вкусное молоко А2 ADVALAC в любой город России и наблюдайте за изменениями!
