Непереносимость молока

У людей с непереносимостью молока даже пара глотков этого напитка может вызвать появление неприятных симптомов: колик и урчания в животе, вздутия, нарушений стула и даже рвоты. Но что делать, если не хочется отказываться от любимых молочных продуктов?


Во-первых, необходимо определить причину непереносимости молока. Лактазная недостаточность бывает:


  • врожденная (первичная, алактазия новорожденных);
  • приобретенная (вторичная).

Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T. Если обнаруживается С/С – генотип, то это говорит о наличии первичной лактазной недостаточности.


Однако чаще всего непереносимость молока связана со вторичной лактазной недостаточностью, которая возникает при инфекционных и воспалительных процессах в кишечнике, а также при атрофических изменениях. Дело в том, что при переваривании обычного молока, в составе которого содержится бета-казеин А1, образуется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7)он увеличивает время переваривания и провоцирует воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника (помимо прочего, еще в 2006 году было установлено, что БКМ-7 стимулирует выделение слизи).


Так, в 2016 году ученые из Медицинской школы Фуданьского университета в Шанхае выявили, что ухудшения самочувствия, а также снижения скорости когнитивной обработки информации после употребления обычного молока можно избежать, если употреблять молоко А2 (т.е. содержащее исключительно белок бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7). Более того, уже в 2017 другое исследование в Китае и вовсе показало, что у некоторых людей желудочно-кишечные симптомы могут возникать не из-за непереносимости лактозы, а в результате приема в пищу продуктов, содержащих молочный белок бета-казеин А1.


Подобные выводы были дополнительно подтверждены в 2019 году, когда замена обычного молока на молоко А2 в рационе 80 китайских дошкольников привела к уменьшению дискомфорта в ЖКТ, связанного с непереносимостью молока, и улучшила когнитивные функции обследуемых детей. Это исследование, проведённое учёными из Шанхайского университета Цзяо Тун, Пекинского университета и их австралийскими коллегами, окончательно определило вектор развития молочной индустрии в Китае — отныне успех производителей в этой стране преимущественно зависит именно от вида белка, который содержится в поставляемом на рынок напитке.


Схожая работа была проделана и российскими учеными. Так, исследование, осуществленное специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», показало, что в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений непереносимости и позволяло добиться нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Подобные результаты были дополнительно подтверждены группой новозеландских и шведских ученые, которые в рамках рандомизированного контролируемого исследования установили, что молоко исключительно с белком А2 способствовало улучшению работы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы.


На основании проведенных исследований мы можем утверждать, что люди, страдающие непереносимостью молока при транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности, могут пить молоко А2 ADVALAC без вреда для собственного здоровья.


Проведите свое собственное независимое исследование — закажите молоко А2 ADVALAC в любой город России и наблюдайте за изменениями!

Непереносимость молока

Купить молоко А2

Исследования и статьи:

08.09.2020

Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — 320 с.

08.09.2020

Захарова И.Н. «Дьявол в молоке», или что мы знаем о молоке А2? Доклад на XII Научно-практической конференции «Современные вопросы педиатрии», с. 114-124 (2018)

08.09.2020

Михеева И.Г., Курасова О.Б., Гуторова Т.В. Молоко А2 и бета-казоморфины. Материалы XXVI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ, с. 69-71 (2019)

10.09.2020

Barnett M.P.G., McNabb W.C., Roy N.C., Woodford K.B., Clarke A.J. Бета-казеин A1 оказывает влияние на время прохождения через желудочно-кишечный тракт, активность дипептидилпептидазы-4 и воспалительный статус у крыс Wistar по сравнению с бета-казеином A2. International journal of food sciences and nutrition, Sep; 65(6): 720-7 (2014)

08.09.2020

Brooke-Taylor S., Dwyer K., Woodford K., Kost N. Систематический обзор эффектов бета-казеина А1 и бета-казеина А2 на желудочно-кишечный тракт. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), Sep 15; 8(5): 739-748 (2017)

24.08.2020

De Noni I. Высвобождение бета-казоморфинов 5 и 7 во время моделирования желудочно-кишечного переваривания вариантов бета-казеина крупного рогатого скота и детских смесей на основе молока. Food Chemistry, 119(2): 560-566 (2008)

10.09.2020

Guantario B., Giribaldi M., Devirgiliis C. et al. Комплексная оценка влияния коровьего молока, содержащего различные варианты белка бета-казеина, на здоровье кишечника стареющих мышей. Nutrients, Jul; 12(7): 2147 (2020)

08.09.2020

He M., Sun J., Jiang Z.Q., Yang Y.X. Влияние вариантов бета-казеина коровьего молока на симптомы непереносимости молока у взрослых китайцев: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Nutrition journal, 16: 72 (2017)

09.09.2020

Ho S., Woodford K., Kukuljan S., Pal S. Сравнительное влияние бета-казеина А1 и А2 на ЖКТ: слепое перекрестное рандомизированное пилотное исследование. European journal of clinical nutrition, Sep; 68(9): 994-1000 (2014)

09.09.2020

Kirk B., Mitchell J., Jackson M., Amirabdollahiah F., Alizadehkhaiyat O., Clifford T. Молоко А2 усиливает динамическую мышечную функцию после повторяющихся спринтерских упражнений — возможное эргогенное средство для спортсменов с непереносимостью белка бета-казеина А1? Nutrients, Feb; 9(2): 94 (2017)

07.09.2020

Küllenberg de Gaudry D., Lohner S., Schmucker C., Kapp P., Motschall E., Hörrlein S., Röger C., Meerpohl J.J. Молочный бета-казеин A1 и последствия для здоровья человека: систематический обзор. Nutrition Reviews, 77: 278–306 (2019)

08.09.2020

Milan A.M., Shrestha A., Karlström H.J., Martinsson J.A., Nilsson N.J., Perry J.K., Day L., Barnett M.P.G., Cameron-Smith D. Сравнение влияния вариантов бета-казеина коровьего молока на пищеварение у женщин, сообщивших о непереносимости молочных продуктов: рандомизированное контролируемое исследование. The American journal of clinical nutrition, Jan 1; 111(1): 149-160 (2020)

08.09.2020

Pal S., Woodford K., Kukuljan S., Ho S. Непереносимость молока, бета-казеин и лактоза. Nutrients, Aug 31; 7(9): 7285-97 (2015)

09.09.2020

Sadler M.J., Smith N. Белки бета-казеины и развитие ребёнка. Infant journal, 9(5): 173-176 (2013)

08.09.2020

Sheng X., Li Z., Ni J., Yelland G.W. Влияние обычного молока по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин A2, на пищеварение у китайских детей: рандомизированное исследование. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, Sep; 69(3): 375–382 (2019)

08.09.2020

Sun J., Leiming X., Lu X., Yelland G.W., Ni J., Clarke A.J. Влияние молока, содержащего только бета-казеин A2, по сравнению с обычным молоком на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей, которые сообщали о наличии у себя непереносимости коровьего молока. Nutrition journal, 15: 35 (2016)

08.09.2020

Ul Haq M.R., Kapila R., Shandilya U.K., Kapila S. Обзор влияния бета-казоморфинов молочного происхождения на физиологические функции, а также тенденций исследований. International Journal of Food Properties, 17(8): 1726-1741 (2014)

08.09.2020

Woodford K. В ходе нового исследования молока A2 получены данные о когнитивных способностях и состоянии пищеварительной системы у детей младшего возраста (2019)

08.09.2020

Zoghbi S., Trompette A., Claustre J., El Homsi M., Garzon J., Jourdain G., Scoazec J., Plaisancie P. Бета-казоморфин-7 регулирует секрецию и выделение муцина (белка в слизи) в желудочно-кишечном тракте через mu-опиоидный путь. American Journal of Physiology. Gastrointestinal and Liver Physiology, 290(6): G1105–G1113 (2006)

Отзывы