Купить молоко А2

Непереносимость белка коровьего молока и частичная лактазная недостаточность

Примечание: эта статья разбита на две части. В первой дано краткое резюме материала, а во второй — детальный разбор научной информации и проведенных исследований.


Резюме


После приема обычного молока многие люди сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ, тошнотой, сыпью и даже диареей. Очевидно, что организм таких потребителей негативно реагирует на какой-то элемент, содержащийся в данном напитке. И за последние 30 лет ученые выяснили: в подавляющем большинстве случаев ухудшение самочувствия провоцирует именно белок бета-казеин А1, который присутствует в любой пачке коровьего молока.



Дело в том, что в процессе переваривания указанного вещества в тонком кишечнике выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — это продукт первой стадии расщепления белка, который представляет собой короткую цепь аминокислот (бета-казеин А1 состоит из 209 аминокислотных остатков, а бета-казоморфин-7 — из 7). Исследования показали: чаще всего именно БКМ-7 выступает причиной отторжения напитка, причем данная молекула способна оказывать пагубное воздействие не только на ЖКТ, но и на весь организм (в 2013 году группа французских ученых во главе с Р. Бутру продемонстрировала, что объем высвобождающегося БКМ-7 достаточен для оказания фармакологического воздействия).


Объяснение может показаться трудным, поэтому приведем наглядный пример. Традиционно люди, чей организм плохо реагирует на коровье молоко, безболезненно пьют молоко коз, овец, верблюдов, буйволов, лошадей и т.д. Почему? Просто в молоке всех млекопитающих, кроме коров, нет бета-казеина А1 — в нем есть только бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7 (подобное происходит из-за разной структуры белков, подробнее о которой можно прочитать здесь). Молоко указанных животных относится к типу А2 — точно так же, кстати, как и молоко матери.



Однако бета-казеина А1 естественным образом нет и в полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC — в данном напитке тоже присутствует исключительно бета-казеин А2, из которого не высвобождается БКМ-7. Поэтому чаще всего данный продукт решает проблему непереносимости и возвращает в рацион любимые блюда и напитки.


Важно: даже если причиной отторжения молока была определена «непереносимость белка коровьего молока», нередко истинной проблемой выступает именно белок бета-казеин А1. Однако из-за того, что сейчас в России нельзя клинически установить, какой конкретно белок — бета-казеин А1 или А2 — негативно воспринимает организм, даже при наличии отрицательной реакции только на белок А1 зачастую диагностируют непереносимость всего белка коровьего молока. Подобное происходит из-за того, что в любой пачке напитка, которая сейчас продается в магазине и используется для теста, содержатся оба вида белка — и бета-казеин А1, и бета-казеин А2.


Примечание: организм некоторых людей действительно может отторгать оба варианта белка (почему это так — см. здесь). Но из-за описанной выше трудности по-настоящему объективным исследованием может быть только собственная независимая дегустация молока А2 ADVALAC.



А как же лактоза?


В молоке А2 ADVALAC, как и в любом другом натуральном продукте, есть лактоза. Однако «молочный сахар» далеко не всегда виновен в появлении дискомфорта после приема коровьего молока. Как продемонстрировали недавние исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России), зачастую самодиагностированная (т.е. определенная без специальных тестов) «лактазная недостаточность» на самом деле является непереносимостью белка бета-казеина А1.


Но даже при наличии у потребителя подтвержденной частичной лактазной недостаточности (генотип С/Т) молоко А2 ADVALAC может помочь: оно переваривается на 6 часов быстрее, поэтому способно значительно уменьшить появляющийся в ЖКТ дискомфорт (подробнее об этом — в ролике ниже). Так что не спешите ставить крест на привычном вкусе любимых молочных продуктов!


Примечание: при наличии диагностированной полной лактазной недостаточности (генотип С/С) молоко А2 ADVALAC не подойдет.



Фрагмент эксклюзивного интервью Кита Вудфорда нашей компании. Полную версию беседы см. здесь


Подробная информация


Пагубное влияние БКМ-7 на здоровье человека объясняется тем, что вещество выступает агонистом μ-опиоидных рецепторов, которые рассредоточены по всему организму человека — и в том числе находятся в ЖКТ. По результатам различных научных испытаний было установлено, что данный пептид повышает количество образовывающейся слизи (ее чрезмерная выработка может нарушить работу пищеварительной системы и помешать работе комменсальных бактерий), увеличивает время прохождения молока по ЖКТ и может провоцировать появление воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника за счет T-клеточного иммунного ответа. Помимо прочего, БКМ-7 способен влиять на выработку/активность фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, а также усугублять существующую гиполактазию и последующие симптомы мальабсорбции лактозы у восприимчивых людей.



Первое исследование на животных, в котором непосредственно сравнивалось воздействие бета-казеинов А1 и А2 на пищеварение, было проведено в Индии, а результаты опубликованы в «Европейском журнале питания» (ведущим автором выступил доктор Мохаммед Раис уль-Хак). В ходе работы четыре группы мышей получали обычную для грызунов пищу, но с добавлением бета-казеина А1, бета-казеина А2, смеси A1/A2 или физиологического раствора в контрольной группе. Вес пищевых добавок составлял 85 мг (менее одной десятой грамма). Так, Раис уль-Хак и соавторы получили статистически значимые различия для одиннадцати показателей пищеварительной функции (в том числе для ряда маркеров воспаления, различных антител и иммунорегулирующих факторов). Для краткости рассмотрим только два из них: интестинальную миелопероксидазу (МПО) и интерлейкин-4 (ИЛ-4), хотя важны и остальные соединения — моноцитарный хемотаксический белок-1, IgE, IgG, IgG1, IgG2a, IgA, толл-подобные рецепторы-2 и -4.


MПO — это фермент, который содержится в нейтрофилах, представляющих собой тип лейкоцитов, причем МПО общепризнан как классический маркер воспаления. При просмотре приведенного ниже рисунка, взятого из статьи Раиса уль-Хака, становится ясно, что при отсутствии какой-либо разницы между контрольной группой и группой А2А2 уровень МПО для столбцов А1А2 и А1А1 существенно выше. Общий символ «a» для контрольной группы и группы A2A2 указывает на то, что все кажущиеся отличия между ними статистически незначительны. Однако, поскольку для других избраны иные символы, следует заключить, что уровень МПО для групп A1A2 и A1A1 содержит статистически значимые отличия как от остальных групп, так и друг от друга. Черточка над каждым столбцом называется «планкой погрешности» и обеспечивает визуальную индикацию степени достоверности, свидетельствующей о реальности и воспроизводимости явных различий. В тексте статьи сообщается, что «питание в группах с бета-казеином A1A1 и A1A2 увеличивало активность МПО в кишечнике мышей (p <0,01) на 204,20% и 43,54% соответственно по сравнению с животными в контрольной группе».



Уровень интестинальной МПО (ед/мг белка) в группах мышей, которые получали пищу с добавлением физиологического раствора (Control), бета-казеина А2 (А2А2), смеси А1/А2 (А1А2) и бета-казеина А1 (А1А1)


Перейдем к рассмотрению интерлейкина-4 (ИЛ-4) — сигнальной молекулы, которая ведет к развитию Т-клеток определенного типа, называемых клетками Th2. Рост производства Th2 означает иммунный ответ, т.е. реакцию организма на чужеродное вещество. Чрезмерное производство ИЛ-4 связано также с некоторыми видами аллергических реакций, включая экзему, астму и уртикарию (крапивницу). Приведенная ниже диаграмма свидетельствует об отсутствии различий в производстве интерлейкина-4 между контрольной группой и группой А2А2 (обеим группам присвоен символ «а»). При этом значения для групп A1A1 и A1A2 существенно выше: в тексте статьи указано, что «в данном исследовании выявлено увеличение (p <0,01) уровня ИЛ-4 в содержимом кишечника мышей при потреблении бета-казеина в группах A1A1 и A1A2 на 266,12% и 277,41% соответственно по сравнению с мышами из контрольной группы» (увеличение на 266% означает, что показатель возрос в 3,66 раза).



Уровень ИЛ-4 (пг/мг белка) в группах мышей, которые получали пищу с добавлением физиологического раствора (Control), бета-казеина А2 (А2А2), смеси А1/А2 (А1А2) и бета-казеина А1 (А1А1)


Еще одно важное исследование на грызунах было проведено в новозеландском научно-исследовательском институте AgResearch. В отличие от работы Раиса уль-Хака, в ходе которого мыши получали обычный корм с добавлением бета-казеина A1 или A2, в данном исследовании рацион крыс на 40% состоял из молока с бета-казеином типа А1 или А2. Первый аналитический вывод по результатам данного труда состоял в том, что бета-казеин А1 замедляет прохождение пищи через пищеварительную систему крыс. Кроме того, было продемонстрировано, что описанный эффект имеет опиоидный характер и его можно нейтрализовать посредством опиоидного антагониста налоксона. Ученые также установили, что содержащее бета-казеин А1 молоко, потребляемое крысами, увеличивало уровень маркера МПО в толстой кишке, что послужило подтверждением ранее опубликованной работы Раиса уль-Хака.


Активные испытания на людях стали проводиться со второй половины 2010-х. Так, приведенные в резюме тезисы были подтверждены в 2016 году учеными из Медицинской школы Фуданьского университета в Шанхае: в рамках клинического исследования они установили, что в большинстве случаев люди с самодиагностированной «лактазной недостаточностью» могут избежать появления привычных негативных симптомов в случае замены обычного молока на молоко А2, в котором нет опасного белка бета-казеина А1. В данном испытании принимали участие 45 человек: они ежедневно употребляли две порции молока объемом 250 мл., причем это был либо обычный напиток из магазина, содержащий смесь белков А1 и А2, либо «чистое» молоко А2. Основной технологией изучения стали эндоскопические капсулы, которые проходят через пищеварительную систему и делают снимки, передающиеся на устройство записи цифровых данных: при помощи таких приспособлений удалось установить, что молоко с бета-казеином А1 замедляло прохождение всего объема пищи через ЖКТ в среднем на 6,3 ч. (с 34 до 40 часов). Приведенные результаты имели очень высокий уровень статистической значимости (p<0,001), что исключает вероятность случайного совпадения. Кроме того, было продемонстрировано, что бета-казеин А1 вызывает воспаление, сопровождающееся увеличением ключевых провоспалительных маркеров в крови.


В 2017 другая группа китайских ученых в ходе клинического рандомизированного исследования, в котором принимали участие 600 человек с так называемой «лактазной недостаточностью», определила, что желудочно-кишечные симптомы могут возникать не из-за проблем с лактозой, а в результате приема в пищу продуктов, содержащих молочный белок бета-казеин А1. Причем в систематическом обзоре влияния данного вещества на организм человека, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, уже было сказано, что «данные клинических испытаний и эпидемиологических исследований на людях, опубликованные до октября 2017 года, дают умеренную уверенность в неблагоприятных последствиях употребления бета-казеина А1 для пищеварительной системы (в сравнении с бета-казеином А2)».


Перечисленные выше выводы были дополнительно подтверждены в 2019 году, когда замена обычного молока на молоко А2 в рационе 80 китайских дошкольников привела к уменьшению дискомфорта в ЖКТ, связанного с непереносимостью молока, и улучшила когнитивные функции обследуемых детей. Это исследование, проведенное учеными из Шанхайского университета Цзяо Тун, Пекинского университета и их австралийскими коллегами, окончательно определило вектор развития молочной индустрии в Китае — отныне успех производителей в этой стране, по словам профессора экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автора бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика» Кита Вудфорда, преимущественно зависит именно от вида белка, который содержится в поставляемом на рынок напитке.


Нужно сказать, что схожий труд был проделан и российскими учеными. Так, работа, осуществленная специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» совместно с НИИ детского питания, показала, что в 97,5% случаев употребление молока А2 уменьшало выраженность клинических проявлений непереносимости молока и позволяло добиться нормализации моторики ЖКТ. В исследовании приняли участие 40 человек (8 мужчин и 32 женщины в возрасте 18-60 лет; средняя продолжительность отказа от молока составляла 6,2 ± 3,6 лет) с непереносимостью молока и отсутствием абсолютной недостаточности лактазы. В течение 5 дней они получали безлактозную диету для устранения имеющихся клинических проявлений, после чего переходили на рацион с включением молока А2 (участники выпивали по 250 мл за 1 прием во время полдника в течение 9 дней). В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб, используя 5-балльную шкалу Лайкерта. По итогам исследования 39 человек сообщили о снижении выраженности абдоминальной боли, вздутия живота, изжоги, тяжести в эпигастрии и эмоционального дискомфорта.


Кликните, чтобы увеличить


На основании полученных данных мы готовы утверждать, что полностью натуральное коровье молоко А2 ADVALAC, в котором естественным образом не содержится белок бета-казеин А1, с высокой долей вероятности может подойти людям, ранее вынужденным отказываться от употребления молочной продукции ввиду ухудшения самочувствия и появления негативных симптомов в ЖКТ.


«Исследователи многих стран постепенно увеличивают доказательную базу, свидетельствующую о проблемах переваривания бета-казеина А1. Однако по ряду причин это происходит весьма медленно. Обычному же человеку, столкнувшемуся с проблемами усвоения молока, порой некогда ждать окончательной “научной ясности”. И если отказываться от привычного питания не хочется, то каждый волен попробовать молоко А2 ADVALAC, а затем, прислушавшись к собственным ощущениям, сказать: “Пожалуй, никакой разницы нет” или “Да, мне стало лучше!”», — подчеркивает д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.


Проведите свое собственное независимое исследование — закажите натуральное, полезное и вкусное молоко А2 ADVALAC в любой город России и наблюдайте за изменениями!



Непереносимость белка коровьего молока и частичная лактазная недостаточность

Купить молоко А2
Заказать звонок
Задать вопрос

Исследования и статьи:

08.09.2020

Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — 320 с.

08.09.2020

Захарова И.Н. «Дьявол в молоке», или что мы знаем о молоке А2? Доклад на XII Научно-практической конференции «Современные вопросы педиатрии», с. 114-124 (2018)

11.02.2021

Исаков В.А. Оценка клинической эффективности молока, не содержащего бета-казеин А1, с массовой долей жира 3,4% у лиц со вторичной непереносимостью молока (2018) [Научно-исследовательская работа, выполненная специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»]

08.09.2020

Михеева И.Г., Курасова О.Б., Гуторова Т.В. Молоко А2 и бета-казоморфины. Материалы XXVI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ, с. 69-71 (2019)

10.09.2020

Barnett M.P.G., McNabb W.C., Roy N.C., Woodford K.B., Clarke A.J. Бета-казеин A1 оказывает влияние на время прохождения через желудочно-кишечный тракт, активность дипептидилпептидазы-4 и воспалительный статус у крыс Wistar по сравнению с бета-казеином A2. International journal of food sciences and nutrition, Sep; 65(6): 720-7 (2014)

11.02.2021

Becker A., Hempel G., Grekch G., Matthies H. Влияние производных бета-казоморфина на желудочно-кишечный транзит у мышей. Biomedica Biochimica Acta, 49(110): 1203-1207 (1990)

11.02.2021

Brooke-Taylor S., Dwyer K., Woodford K., Kost N. Систематический обзор эффектов бета-казеина А1 и бета-казеина А2 на желудочно-кишечный тракт. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), Sep 15; 8(5): 739-748 (2017)

11.02.2021

Claustre J., Toumi F., Trompette A., Jourdan G., Guignard H., Chayvialle J.A., Plaisancie P. Влияние пептидов, выделенных из пищевых белков, на секрецию слизи в тонкой кишке крыс. American Journal of Physiology, Gastrointestinal and Liver Physiology, G521-G528 (2002) [Обнаружено, что БКМ-7 воздействует на секреторную функцию кишечника ввиду опиоидной активности]

24.08.2020

De Noni I. Высвобождение бета-казоморфинов 5 и 7 во время моделирования желудочно-кишечного переваривания вариантов бета-казеина крупного рогатого скота и детских смесей на основе молока. Food Chemistry, 119(2): 560-566 (2008)

11.02.2021

Defilippi C., Gomez E., Charlin V., Silva C. Ингибирование моторики тонкого кишечника казеином: роль бета-казоморфинов? Nutrition, 119(6): 751-754 (1995)

08.09.2020

He M., Sun J., Jiang Z.Q., Yang Y.X. Влияние вариантов бета-казеина коровьего молока на симптомы непереносимости молока у взрослых китайцев: многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Nutrition journal, 16: 72 (2017)

30.03.2021

Ho S., Woodford K., Kukuljan S., Pal S. Сравнительное влияние бета-казеина А1 и А2 на ЖКТ: слепое перекрестное рандомизированное пилотное исследование. European journal of clinical nutrition, Sep; 68(9): 994-1000 (2014)

18.02.2021

Guantario B., Giribaldi M., Devirgiliis C. et al. Комплексная оценка влияния коровьего молока, содержащего различные варианты белка бета-казеина, на здоровье кишечника стареющих мышей. Nutrients, Jul; 12(7): 2147 (2020)

09.09.2020

Kirk B., Mitchell J., Jackson M., Amirabdollahiah F., Alizadehkhaiyat O., Clifford T. Молоко А2 усиливает динамическую мышечную функцию после повторяющихся спринтерских упражнений — возможное эргогенное средство для спортсменов с непереносимостью белка бета-казеина А1? Nutrients, Feb; 9(2): 94 (2017)

07.09.2020

Küllenberg de Gaudry D., Lohner S., Schmucker C., Kapp P., Motschall E., Hörrlein S., Röger C., Meerpohl J.J. Молочный бета-казеин A1 и последствия для здоровья человека: систематический обзор. Nutrition Reviews, 77: 278–306 (2019)

08.09.2020

Milan A.M., Shrestha A., Karlström H.J., Martinsson J.A., Nilsson N.J., Perry J.K., Day L., Barnett M.P.G., Cameron-Smith D. Сравнение влияния вариантов бета-казеина коровьего молока на пищеварение у женщин, сообщивших о непереносимости молочных продуктов: рандомизированное контролируемое исследование. The American journal of clinical nutrition, Jan 1; 111(1): 149-160 (2020)

14.04.2021

Pol O., Sasaki M., Jimenez N., Dawson V.L., Dawson T.M., Puig M.M. Участие оксида азота в усиленной экспрессии mu-опиоидных рецепторов при воспалении кишечника у мышей. The British Journal of Pharmacology, Jul; 145(6): 758–766 (2005)

08.09.2020

Pal S., Woodford K., Kukuljan S., Ho S. Непереносимость молока, бета-казеин и лактоза. Nutrients, Aug 31; 7(9): 7285-97 (2015)

14.04.2021

Puig M.M., Pol O. Периферические эффекты опиоидов в модели хронического воспаления кишечника у мышей. The Journal of pharmacology and experimental therapeutics, Dec; 287(3): 1068-75 (1998)

09.09.2020

Sadler M.J., Smith N. Белки бета-казеины и развитие ребёнка. Infant journal, 9(5): 173-176 (2013)

08.09.2020

Sheng X., Li Z., Ni J., Yelland G.W. Влияние обычного молока по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин A2, на пищеварение у китайских детей: рандомизированное исследование. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, Sep; 69(3): 375–382 (2019)

08.09.2020

Sun J., Leiming X., Lu X., Yelland G.W., Ni J., Clarke A.J. Влияние молока, содержащего только бета-казеин A2, по сравнению с обычным молоком на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей, которые сообщали о наличии у себя непереносимости коровьего молока. Nutrition journal, 15: 35 (2016)

14.04.2021

Trivedi M.S., Hodgson N.W., Walker S.J., Trooskens G.A., Nair V., Deth R.C. Эпигенетические эффекты опиоидных пептидов, полученных из казеина, в клетках нейробластомы человека SH-SY5Y. Nutrition & metabolism, 12: 54 (2015)

14.04.2021

Trivedi M.S., Shah J.S., Al-Mughairy S., Hodgson N.W., Simms B., Trooskens G.A., Van Criekinge W., Deth R.C. Опиоидные пептиды пищевого происхождения снижают поглощение цистеина с окислительно-восстановительными и эпигенетическими последствиями. The Journal of nutritional biochemistry, Oct; 25(10): 1011–1018 (2014)

08.09.2020

Ul Haq M.R., Kapila R., Shandilya U.K., Kapila S. Обзор влияния бета-казоморфинов молочного происхождения на физиологические функции, а также тенденций исследований. International Journal of Food Properties, 17(8): 1726-1741 (2014)

19.07.2021

Ul Haq M. R., Kapila R., Sharma R., Saliganti V., Kapila S. Сравнительный анализ влияния потребления вариантов коровьего казеина (A1 / A2) на Th2-опосредованный воспалительный ответ в кишечнике мышей. European Journal of nutrition, Jun; 53(4): 1039-49 (2014)

08.09.2020

Woodford K. В ходе нового исследования молока A2 получены данные о когнитивных способностях и состоянии пищеварительной системы у детей младшего возраста (2019)

08.09.2020

Zoghbi S., Trompette A., Claustre J., El Homsi M., Garzon J., Jourdain G., Scoazec J., Plaisancie P. Бета-казоморфин-7 регулирует секрецию и выделение муцина (белка в слизи) в желудочно-кишечном тракте через mu-опиоидный путь. American Journal of Physiology. Gastrointestinal and Liver Physiology, 290(6): G1105–G1113 (2006)

Отзывы