Купить молоко А2

Часто задаваемые вопросы

Молоко А2 ADVALAC — что это? С чего начать знакомство с данным продуктом?

Молоко А2 ADVALAC производства компании «Молочные продукты А2» — полностью натуральное коровье молоко без белка бета-казеина А1 (в нем присутствует только безвредный белок бета-казеин А2 — отсюда и название напитка), которое в подавляющем большинстве случаев решает проблему непереносимости и рекомендовано всем, кто следит за своим здоровьем.


Если вы узнали о молоке А2 ADVALAC совсем недавно, обратитесь к «Путеводителю новичка»— здесь приведены основные сведения о нашем напитке, необходимые как эксперту, так и рядовому потребителю. Однако вынуждены предупредить: в указанном материале (да и на всем сайте в целом) много научных данных. Поэтому если вы не хотите вдаваться в подробности, а желаете просто получить общее представление о напитке, то рекомендуем начать знакомство с молоком А2 ADVALAC с этого разбора.


Кроме того, загляните в раздел «Интересное» — там выложена наиболее любопытная корпоративная информация, отзывы экспертов и т.д.

Откуда взялось молоко А2? Почему коровы дают молоко с разным типом белка? Как определяется генотип животного?

Подробные ответы на данные вопросы можно найти в этой статье.

Почему в молоке А2 ADVALAC не содержится белок бета-казеин А1?

Подробный ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

В чем заключается разница между белками бета-казеинами А1 и А2? Что из себя представляет опиоидный пептид БКМ-7?

Основное различие между белками бета-казеинами А1 и А2 заключается в том, что при переваривании белка А1 выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (пептид — продукт первой стадии расщепления белка, состоящий из короткой цепи аминокислот). Именно эта молекула в подавляющем большинстве случаев выступает истинной причиной отторжения обычного молока и способна навредить всему организму.

Однако в полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC естественным образом не содержится опасный белок бета-казеин А1 (в нем присутствует только бета-казеин А2, из которого БКМ-7 не выделяется), поэтому оно способно решить проблему непереносимости и рекомендовано всем, кто заботится о своем здоровье.

Подробнее о различии между белками бета-казеинами А1 и А2 и о бета-казоморфине-7 (БКМ-7) можно прочитать в этой статье.

Почему я должен перейти на молоко А2 ADVALAC, если мой организм не испытывает проблем с перевариванием обычного молока?

Потому что употребление молока А2 ADVALAC — это осознанная забота о своем здоровье.


Дело в том, что при переваривании обычного молока в организме человека выделяется опиоидный пептид БКМ-7 — эта маленькая молекула может нанести вред всему организму. Так, к примеру, она способна негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и дыхательную системы, увеличивать риски развития целого ряда заболеваний, приводить к нарушению переработки и всасывания лактозы и т.д. (подробнее об этом см. в разделе «Всем, кто заботится о своем здоровье»).


Тем не менее БКМ-7 не образовывается при переваривании молока А2 ADVALAC, что делает данный напиток безопасным для организма. Кроме того, употребление молока А2 ADVALAC повышает уровень природного антиоксиданта глутатиона в крови, обеспечивающего иммунную защиту человека (в то время как БКМ-7 из обычного молока может повредить всю антиоксидантную систему). 

Именно поэтому выбор молока А2 ADVALAC — это весомый вклад в заботу о своем организме.

Можно ли употреблять молоко А2 ADVALAC при БГБК-диете и целиакии?

Подробный ответ на этот вопрос дан в специальном разделе.

Подойдет ли молоко А2 ADVALAC при наличии аллергии на молочный белок (казеин)?

Среди наших покупателей было немало клиентов с поставленным диагнозом «аллергия на молочный белок (казеин)», которые, осторожно попробовав молоко А2 ADVALAC, смогли впоследствии безболезненно употреблять данный продукт.


Дело может быть в том, что сейчас в России нельзя точно узнать, на какой конкретно белок поставлена аллергия. Так, даже при имеющейся реакции только на бета-казеин А1, которого нет в молоке А2 ADVALAC, нередко диагностируют аллергию на весь молочный белок.


Подобное происходит из-за того, что в любой пачке коровьего молока, которая сейчас продается в магазине (и используется для теста), присутствуют оба вида белка — и бета-казеин А1, и бета-казеин А2 (почему это так — см. здесь).


Тем не менее при упомянутом диагнозе мы не можем дать четкой гарантии, ибо каждый организм индивидуален. Именно поэтому рекомендуем все же проконсультироваться с лечащим врачом или осторожно провести собственное независимое исследование молока А2 ADVALAC.

В чем разница между «непереносимостью молока» и «аллергией на молочный белок»?

Слово «аллергия» было введено в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом фон Пиркветом, пытавшимся описать реакцию своих пациентов на различные вещества — пыль, пыльцу и некоторые продукты питания. Но термин вошел в широкое употребление только в 1950-х гг. Сегодня мы знаем, что аллергию запускают аллергены, также именуемые антигенами. Как правило, это экзогенные (т.е. поступающие извне) белки различных типов: хотя обычно они сами по себе не вредны для человека, обманутый организм воспринимает их как угрозу и запускает иммунный ответ. Данный процесс выражается в выработке антител, известных, в частности, как антитела IgE (их еще называют иммуноглобулинами IgE), которые пытаются уничтожить «агрессора». В результате может произойти высвобождение значительного количества гистамина — это вещество воздействует на специфические рецепторы и провоцирует появление зуда, крапивницы, бронхоспазма (а в серьезных случаях даже приводит к анафилактическому шоку и смерти) и проч. Отметим, что БКМ-7 способен вызывать высвобождение гистамина in vitro из периферических лейкоцитов здоровых взрослых: в ходе исследования, сведения о котором опубликованы в международном журнале International archives of allergy and applied immunology, внутрикожная инъекция бета-казоморфина-7 провоцировала возникновение волдырей и покраснений на теле добровольцев.


Непереносимость молока имеет другую природу. Человек, организм которого отторгает молоко или какой-либо из его компонентов, как правило, страдает от метеоризма, запора и/или диареи. Если аллергии обычно служат ответом на белки, то непереносимость может быть реакцией как на белки, так и на другие компоненты пищевых продуктов. Например, непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) вызвана неспособностью переваривать лактозу вследствие дефицита фермента лактазы. Хотя в этом и проявляется широко распространенная форма молочной непереносимости, далеко не всегда истинной проблемой выступает молочный сахар: последние исследования в разных странах мира показали, что весьма часто негативную реакцию организма вызывает именно белок бета-казеин А1, который содержится в обычном молоке. Поэтому нередко потребители с диагнозом «непереносимость белка коровьего молока» могут безболезненно употреблять молоко А2 ADVALAC, ибо в данном напитке естественным образом нет бета-казеина А1 (подробные сведения об указанном феномене приведены в разделах «Непереносимость белка коровьего молока и частичная лактазная недостаточность» и «Аутизм»).


Несмотря на то что на практике различие между аллергией и непереносимостью порой смазано (например, иногда они идут рука об руку: если организм отвечает аллергией на конкретный белок, пищеварительный тракт также может «вступить в игру» и быстро провести эвакуацию как часть механизма ответа), для ученых оно довольно однозначно: аллергии подразумевают иммунный ответ посредством антител; непереносимость — нет.

Может ли у человека быть непереносимость обоих вариантов белка: и бета-казеина А1, и бета-казеина А2?

Да, организм некоторых людей действительно может отторгать оба варианта белка (почему это так — см. здесь). Однако практика показывает, что подобное происходит крайне редко: в подавляющем большинстве случаев истинной причиной непереносимости выступает именно бета-казеин А1, при расщеплении которого в тонком кишечнике выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7.


Но из-за того, что сейчас в России нельзя клинически установить, какой конкретно белок — бета-казеин А1 или А2 (из него БКМ-7 не выделяется) — негативно воспринимает организм, даже при наличии отрицательной реакции только на белок А1 зачастую диагностируют непереносимость всего белка коровьего молока. Подобное происходит из-за того, что в любой пачке коровьего молока, которая сейчас продается в магазине и используется для теста, присутствуют оба вида белка — и бета-казеин А1, и бета-казеин А2.


Поэтому по-настоящему объективным исследованием может быть только собственная независимая дегустация молока А2 ADVALAC.

Почему мне стоит перейти на молоко А2 ADVALAC, если мой организм безболезненно усваивает козье/овечье/буйволиное/верблюжье молоко?

Все млекопитающие, кроме коров, дают молоко исключительно с белком бета-казеином А2 — именно поэтому оно безопасно для здоровья и чаще всего подходит людям, которые не могут пить коровье молоко.

Однако молоко А2 ADVALAC (в отличие от молока перечисленных в вопросе животных) обладает более привычным для человека вкусом и стоит существенно дешевле (130₽ за упаковку объемом 950 мл.), что может быть веской причиной для перехода на данный продукт.

Мой организм безболезненно усваивает коровье молоко, однако после приема этого напитка нередко появляется ощущение, что в горле выделяется более вязкая и густая слизь. Может ли молоко А2 ADVALAC решить данную проблему?

Сперва нужно сказать, что до недавних пор в научном сообществе превалировало скептическое отношение к зависимости производства слизи от потребления коровьего молока, ведь специалистам не удавалось доказать мукогенный эффект. Однако французские и испанские ученые, использовав ткани кишечника человека, производящие слизь, продемонстрировали, что БКМ-7 — этот опиоидный пептид выделяется при переваривании белка бета-казеина А1 — стимулировал выделение муцина (белка в слизи) на 69% по сравнению с контрольной группой. Причем при помощи ципродима исследователи подтвердили, что указанное действие — следствие опиоидного эффекта.


В молоке А2 ADVALAC естественным образом нет белка бета-казеина А1 (соотвественно БКМ-7 не выделяется), поэтому переход на этот продукт может избавить вас от ощущения вязкости в горле после приема коровьего молока!

Подойдет ли мне молоко А2 ADVALAC, если организм отторгает козье/овечье/буйволиное/верблюжье молоко?

Молоко перечисленных в вопросе животных, как и молоко А2 ADVALAC, содержит исключительно белок бета-казеин А2 и относится к типу А2. Поэтому если организм не усваивает такой напиток (т.е. наблюдаются привычные симптомы непереносимости), то наш продукт, к сожалению, вам тоже не подойдет.

Почему о вреде бета-казеина А1 заговорили только сейчас?

Дело в том, что детальное изучение воздействия бета-казеина А1 на здоровье человека началось только 30 лет назад — для науки это весьма небольшой срок.


Сначала ученые проводили лабораторные эксперименты, затем для подтверждения своих гипотез ставили опыты на животных, а уже в последние годы стали проводить исследования и на людях (в тех случаях, когда это возможно), благодаря чему появились наглядные доказательства вреда указанного белка и эффективности молока А2. Иными словами, с каждым годом увеличивается количество работ, где говорится о негативном влиянии бета-казеина А1 (а именно опиоидного пептида бета-казоморфина-7) на организм.


К сожалению, ранее широкой общественности не были доступны данные публикации, ведь почти всегда материалы размещались в зарубежных журналах, выпускающихся на иностранном языке (к тому же далеко не каждая статья получала должную огласку в СМИ и профессиональных сообществах). Помимо прочего, нередко ученые попросту не знали о трудах своих коллег — ведь до недавнего времени не было единого веб-ресурса, где были бы размещены все работы, посвященные бета-казоморфину-7 и/или эффективности молока А2. К счастью, теперь это стало возможным: мы выкладываем ссылки на имеющиеся материалы в разделе «Кому подойдёт А2?»: нужно лишь нажать на интересующий подраздел — список опорных публикаций дан в алфавитном порядке в конце каждой статьи. Самая большая база собрана на странице «Всем, кто заботится о своем здоровье», и нам важно, чтобы с ней могли ознакомиться и специалисты, и рядовые потребители.


Разумеется, наша компания не заявляет, что имеющихся на сегодняшний день исследований хватает для безапелляционного подтверждения абсолютно всех тезисов об отрицательном воздействии данного белка — особенно в тех случаях, когда эффект является отложенным, т.е. проявляется не сразу, а через несколько лет (очевидно, что разговор не идет о пациентах, чей организм отторгает коровье молоко: такие потребители после нескольких глотков смогут сразу оценить, подходит ли им молоко А2 ADVALAC). Изучение данных проблем требует еще долгих лет и огромных затрат, однако уже сейчас есть множество публикаций в научных журналах, которые сообщают о возможных рисках, связанных с потреблением обычного молока.


Именно поэтому наша цель — рассказать о проведенных исследованиях и предложить молоко А2 ADVALAC в качестве альтернативы (если человек раньше был вынужден отказываться от молока и молочных продуктов из-за непереносимости) или профилактики ряда заболеваний, развитие которых может теоретически быть спровоцировано белком бета-казеином А1.

Где можно ознакомиться с научными публикациями и клиническими исследованиями, подтверждающими вред бета-казеина А1?

Мы не устаем повторять, что все тезисы о вреде опиоидного пептида бета-казоморфина-7 (БКМ-7), который выделяется из белка бета-казеинаА1, и преимуществах молока А2 ADVALAC основываются исключительно на результатах клинических исследований, медицинских испытаний, научных конференций и т.д.⠀


Причем нашей компании важно, чтобы с указанными выше работами могли ознакомиться и специалисты, и рядовые потребители. Для этого мы выкладываем ссылки на имеющиеся в доступе публикации в разделе «Кому подойдёт А2: нужно лишь нажать на интересующий подраздел — список опорных материалов дан в алфавитном порядке в конце каждой статьи (см.пример ниже). Самая большая база собрана на странице Всем, кто заботится о своем здоровье».

Какие эксперты подтверждают пользу молока А2 ADVALAC?

С каждым днем все больше экспертов по всему миру убеждаются в пользе молочных продуктов, которые не содержат опасный белок бета-казеин А1. Об этом говорит постоянно растущее количество публикаций в мировых научных журналах: ссылки на них можно найти в разделе «Кому подойдёт А2?» — нужно лишь нажать на интересующий подраздел и ознакомиться со сведениями в блоке «Исследования и статьи».


Кроме того, мы постоянно обновляем раздел “Эксперты говорят” на главной странице сайта (он расположен под видеороликом о молоке А2 ADVALAC) — там можно найти отзывы как российских, так и зарубежных специалистов.


Если вы являетесь специалистом и хотите лично убедиться в пользе и эффективности молока А2 ADVALAC — просто свяжитесь с нами по указанным на сайте контактам.

Достаточен ли объем БКМ-7, который высвобождается при переваривании бета-казеина А1, для оказания фармакологического воздействия?

Для ответа на этот вопрос обратимся к работе, проведенной французскими учеными во главе с доктором Рашель Бутру в 2013 году. Исследователи изучали высвобождение пептидов из молока при переваривании: участники испытания употребляли напиток, а потом из их желудка и кишечника аспирировалось переваренное содержимое. К сожалению, авторы ничего не знали о различиях между бета-казеинами А1 и А2, но по результатам проведенного анализа (и с учетом обнаруженных пептидов) становится очевидно, что исследовалась смесь А1 и А2. Так, в пищеварительной среде ученые обнаружили значительное количество БКМ-7 — достаточное, по их словам, для оказания фармакологического воздействия. А бета-казоморфин-7, как известно, выделяется только из бета-казеина А1 (данный факт был подтвержден итальянскими, японскими и немецкими учеными).


Важно, что статья Р. Бутру опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition — это весьма авторитетное издание, ориентированное на широкую научную общественность.

В Интернете есть статьи и целые научные публикации, которые опровергают тезисы о пользе молока А2... Получается, вся приведенная на этом сайте информация — ложь?

Почему в сети появляются подобные материалы и насколько стоит им доверять, мы подробно рассказали в этой статье.


Разумеется, наша компания не говорит о том, что имеющихся на сегодняшний день исследований хватает для безапелляционного подтверждения абсолютно всех тезисов о негативном влиянии бета-казоморфина-7 (БКМ-7) на организм человека — особенно в тех случаях, когда отрицательный эффект является отложенным, т.е. проявляется не сразу, а через несколько лет (отметим, что разговор не идет об аутизме, непереносимости белка коровьего молока и частичной лактазной недостаточности: люди с такими недугами после нескольких глотков смогут сразу оценить, подходит ли им молоко А2 ADVALAC). Изучение данных проблем требует еще долгих лет и огромных затрат, однако уже сейчас есть множество работ, которые сообщают о возможных рисках, связанных с потреблением обычного молока.


Именно поэтому наша цель — рассказать о проведенных исследованиях и предложить молоко А2 ADVALAC в качестве альтернативы (если человек раньше был вынужден отказываться от молока и молочных продуктов из-за непереносимости) или профилактики ряда заболеваний, развитие которых может теоретически быть спровоцировано белком бета-казеином А1.

Почему молоко А2 ADVALAC стоит дороже обычного молока?

Подробный ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

Содержит ли молоко А2 ADVALAC лактозу? Подойдет ли этот напиток пациентам с частичной (генотип С/Т) / полной (генотип С/С) лактазной недостаточностью?

В молоке A2 ADVALAC есть лактоза, ибо мы производим полностью натуральный продукт. Однако далеко не всегда «молочный сахар» выступает истинной причиной отторжения коровьего молока.


Дело в том, что зачастую даже без генетических тестов и специальных анализов люди винят во всем лактозу — однако, как показали недавние клинические исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России), в подавляющем большинстве случаев самодиагностированная «лактазная недостаточность» в действительности является непереносимостью опасного белка бета-казеина А1 — именно это вещество чаще всего провоцирует ухудшение самочувствия и появление дискомфорта в ЖКТ. В молоке А2 ADVALAC естественным образом не содержится белок бета-казеин А1, поэтому оно может решить проблему непереносимости и вернуть в рацион любимые молочные продукты!


Кроме того, молоко А2 ADVALAC переваривается на 6 часов быстрее обычного молока, поэтому способно значительно снизить дискомфорт у потребителей с подтвержденной частичной лактазной недостаточностью (генотип С/Т). Однако при наличии диагностированной полной лактазной недостаточности (генотип С/С) напиток не подойдет.


Подробнее об указанных выше тезисах, а также о негативном влиянии БКМ-7 на ЖКТ можно прочитать здесь.


Какие условия хранения молока А2 ADVALAC?

Срок годности молока А2 ADVALAC — 180 дней (6 месяцев) при температуре от 2 ℃ до 25 ℃ (дату розлива см. на упаковке). После вскрытия пачки молоко рекомендовано хранить при температуре (4±2) ℃ не более 10 суток.

Почему молоко А2 ADVALAC так долго хранится? Нужно ли кипятить напиток перед употреблением?

Нет, кипятить напиток точно не нужно. Дело в том, что молоко А2 ADVALAC проходит процедуру ультрапастеризации (нагревания до 134-137° в течение 3-4 секунд и мгновенного охлаждения до комнатной температуры), благодаря которой сразу погибают все вредные патогенные микроорганизмы и споры, а также ферменты, способные испортить напиток.


Именно поэтому, кстати, ультрапастеризованное молоко A2 ADVALAC можно содержать в закрытой упаковке при комнатной температуре в течение 6 месяцев, причем продукт сохраняет свои питательные преимущества и витаминный состав на протяжении всего срока годности.

Почему молоко А2 ADVALAC проходит именно процедуру ультрапастеризации? Чем этот способ обработки молока лучше других?

Подробные ответы на данные вопросы можно найти в этой статье.

Сколько белка/жира/углеводов приходятся на 100 г. молока А2 ADVALAC? Какова калорийность данного продукта?

Информация о КБЖУ представлена в специальной таблице ниже!



Проходит ли молоко А2 ADVALAC процедуру сушки? Является ли оно восстановленным?

Нет, нет и еще раз нет. В процессе производства молока А2 ADVALAC используется исключительно цельное молоко высшего сорта (иное просто не прошло бы ультрапастеризацию), которое не подвергается высушиванию и дальнейшему восстановлению из сухой части. Только настоящее цельное молоко, только забота о потребителе!


Подробнее о том, как производится молоко А2 ADVALAC, можно прочесть здесь.

В молоке А2 ADVALAC точно нет примесей бета-казеина А1?

Да — мы уверены этом благодаря сразу нескольким факторам.


Во-первых, в Лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства ООО “ИЦ “БИРЮЧ-НТ” был проведен генетический тест коров методом ПЦР — по результатам анализов животные с генотипом А2А2 (именно они дают молоко исключительно с бета-казеином А2) были отселены в отдельное стадо, т.е. они живут, кормятся и доятся обособленно от остальных.


Во-вторых, молоко от наших коров поступает в отдельную емкость, а на современном заводе «Лактис» в Великом Новгороде, куда оно отправляется, производится контроль за промывом всех тар и производственных линий во избежание попадания примесей белка бета-казеина А1.


В-третьих, молоко А2 ADVALAC проходит постоянный контроль качества на всех стадиях производства.


Именно поэтому мы гарантируем отсутствие опасного белка бета-казеина А1 в нашем продукте.

Коровы какой породы дают молоко А2? Где они живут?

Мы получаем молоко А2 от коров голштино-фризской (черно-пестрой) породы с генотипом А2А2 — они находятся в агрохолдинге «Зеленая Долина», расположенном в Белгородской области.


Подробнее об условиях жизни животных можно прочитать в этой статье.


Где и как производится молоко А2 ADVALAC?

Подробные ответы на данные вопросы можно найти в этой статье.

Отличается ли молоко А2 ADVALAC по вкусу от обычного коровьего молока? Подойдет ли данный напиток для приготовления кисломолочной продукции?

Молоко А2 ADVALAC не отличается по вкусу от обычного коровьего молока и имеет те же органолептические свойства.


А еще наш продукт идеально подходит для приготовления любимых блюд и напитков на основе молока (отметим: чтобы сделать кефир, йогурт и другую кисломолочную продукцию, понадобится кисломолочная закваска)!

Соответсвует ли молоко А2 ADVALAC ГОСТу и Техническим регламентам Таможенного союза?

Молоко А2 ADVALAC полностью соответствует ГОСТ 31450-2013 («Молоко питьевое. Технические условия»), а также Техническим регламентам Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Как подтверждается отсутствие антибиотиков в сыром молоке А2?

Перед отправкой на завод «Лактис» в Великом Новгороде (о полной цепочке производства нашего продукта можно прочитать здесь) специалисты агрохолдинга «Зеленая Долина» проводят качественные исследования молока (определяют количество жира и белка, а также плотность, кислотность, число соматических клеток, температуру и группу чистоты молока) и подтверждают отсутствие антибиотиков.


Важно подчеркнуть: даже если в какой-то момент у животного обнаруживается заболевание, после лечения корова не возвращается в стадо, пока сотрудники агрохолдинга не убедятся в полном отсутствии антибиотиков в ее молоке.

μ‐опиоидные рецепторы (мю-рецепторы) — что это?

Мю-рецепторы — наиболее многочисленные опиоидные рецепторы в организме человека, которые обнаруживаются в различных отделах ЦНС (больше всего их в стволе мозга и медиальном таламусе ), ЖКТ и т.д. и являются главной мишенью для связывания морфинов и его аналогов. Активация μ‐опиоидных рецепторов, во-первых, приводит к обезболиванию (указанные структуры ответственны за анальгетическое действие морфина на супраспинальном уровне) и, во-вторых, вызывает подкрепляющий эффект, стимулирующий развитие опиоидной зависимости.


При активации центральных мю-рецепторов в дыхательном центре была замечена депрессия дыхания. Кроме того, при возбуждении периферических μ‐рецепторов в различных органах наблюдаются многочисленные вегетативные реакции, связанные с ингибированием периодических сокращений гладкой мускулатуры и/или выбросом гистамина из тучных клеток: подавление перистальтики кишечника, расширение сосудов, расширение бронхов, спазмы желчных протоков, спазмы мочевыводящих путей и др.


Бета-казоморфин-7, который выделяется при переваривании обычного коровьего молока, содержащего бета-казеин А1, является агонистом (соединением, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику) μ‐опиоидных рецепторов. Чем это опасно — см. в данной статье.

В чем разница между агонистами и антагонистами опиоидных рецепторов?

Агонисты опиоидных рецепторов — это соединения, которые при взаимодействии с рецептором изменяют его состояние, приводя к биологическому отклику. Например, известно, что активация μ-опиоидных рецепторов влияет на механику кишечника и играет важную физиологическую роль в контроле функций ЖКТ, включая регуляцию моторики, выработки слизи и гормонов и т.д. Так, экзогенный опиоидный пептид бета-казоморфин-7, который выделяется при расщеплении белка бета-казеина А1 (он содержится в обычном коровьем молоке) выступает агонистом μ-опиоидных рецепторов: чем это опасно — см. в данной статье.


Антагонисты опиоидных рецепторов (налоксон, ципродим и т.д.), напротив, купируют или устраняют эффект, вызванный опиоидами. При помощи указанных веществ ученые могут установить, что происхождение определенного процесса в организме — следствие опиоидного эффекта. Например, используя ципродим, исследовали показали, что БКМ-7 ввиду своих опиоидных свойств стимулирует выделение белка муцина (т.е. повышает выработку слизи).

Иногда в специализированной литературе встречается термин «молоко А1». Получается, это напиток, в котором содержится только бета-казеин А1?

Не совсем. Дело в том, что для наглядности обычное молоко (т.е. напиток, в котором содержится и бета-казеин А1, и бета-казеин А2) в литературе и публицистике порой называют «молоком А1» — так дополнительно подчеркивается наличие опасного белка в продукте. Однако это не отдельная категория напитка, а самое обычное молоко, которое продается в любом магазине.

На этом сайте представлено множество ссылок на исследования, в которых вред бета-казоморфина-7 был продемонстрирован в ходе экспериментов на животных. Но хватает ли указанных трудов для доказательства негативного влияния БКМ-7 на организм человека?

Нужно отметить: эксперименты на животных не всегда доказывают, что те же процессы абсолютно точно протекают и в организме человека. Однако подобные труды подтверждают, что по крайней мере у определенных представителей фауны заметны серьезные различия в пищеварительном и аутоиммунном ответе на бета-казеины А1 и А2 — и это крайне важно для дальнейших исследований и науки в целом. «Причина, по которой мы проводим так много опытов на животных, заключается в том, что кролики, крысы и т.д. могут выступить сакральной жертвой на пути к совершению научных открытий. С людьми, несомненно, подобного не сделаешь», — резюмировал Кит Вудфорд в эксклюзивном интервью нашей компании (полную версию беседы см. здесь). А при поиске ответов на вопросы о серьезных заболеваниях, которые грозят человечеству, необходимо использовать и учитывать каждый инструмент, имеющийся в распоряжении специалистов.


Кроме того, с каждым годом появляется все больше клинических исследований на людях, в рамках которые ученые получают комплексные сведения о влиянии бета-казоморфина-7 на здоровье человека. Со ссылками на подобные работы, а также на публикации в профильных журналах можно ознакомиться в разделе «Кому подойдёт А2?»: нужно лишь нажать на интересующий подраздел — список опорных материалов дан в алфавитном порядке в конце каждой статьи. Самая большая база собрана на странице «Всем, кто заботится о своем здоровье».

Выделяется ли БКМ-7 из грудного молока?

Человек также относится к классу млекопитающих, причем бета-казеин является самым важным белком из человеческих казеинов. Однако человеческий казеин отличается от коровьего: у белка человека более короткая цепь аминокислот. Таким образом, аналогичные позиции аминокислот относительно бычьего БКМ-7 находятся в диапазоне 51-57 вместо 60-66. Однако человеческий казеин в исключительной степени относится к типу А2, а не к типу А1: в молоке человека пролин находится в 58-м положении, а в коровьем молоке типа А2 — в 67-м (это обстоятельство выступает главным барьером для высвобождения БКМ-7 в организме человека). Кроме того, БКМ-7 из грудного молока не идентичен коровьему БКМ-7. Его первичная структура такова: Tyr-Pro-Phe-Val-Glu-Ile (иными словами, несмотря на то что этот пептид все еще подпадает под определение казоморфина, в его состав входят 2 аминокислоты, которые отличают данное вещество от бычьего БКМ-7: пролин и глицин заменены на валин и глутамин).



Все это важно в контексте понимания разницы между человеческим и бычьим БКМ-7: во-первых, опиоидные свойства человеческого бета-казоморфина-7 почти в 10 раз слабее, чем у коровьего БКМ-7. Во-вторых, из грудного молока выделяется намного меньше БКМ-7 (согласно исследованию, проведенному учеными Fonterra вместе с исследователем из Университета Мэсси, из грудного молока 15 волонтеров было получено в среднем 2,5 мкг БКМ-7 на 1 мл молока — это менее 1% бета-казоморфина-7, который может выделиться из того же объема молока А1). Таким образом, с точки зрения опиоидного эффекта грудное молоко имеет менее одной тысячной потенциальной силы коровьего молока, в котором есть белок бета-казеин А1.

В Интернете можно найти ссылки на исследования, где сказано, что из бета-казеина А2 может выделяться небольшое количество БКМ-7, в то время как на этом сайте написано обратное...

На данный вопрос лучше всего ответил в эксклюзивном интервью нашей компании Кит Вудфорд — профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика»:


«Теоретически, конечно, из бета-казеина А2 способно высвобождаться очень небольшое количество бета-казоморфина-7, однако все практические исследования показывают, что это нереально [данный факт был подтвержден итальянскими, японскими и немецкими учеными; кроме того, Nguyen D.D. и соавторы в 2021 году сообщили, что бета-казоморфин-7 не высвобождался после желудочно-кишечного переваривания нагретого молока А2А2]. Конечно, можно налить молоко А2 в пробирку, добавить в нее различные ферменты и вообще произвести всевозможные пертурбации, чтобы в итоге получить БКМ-7, однако это совсем не то, что происходит непосредственно в организме после употребления молока А2. И даже Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в своем отчете от 2009 года, в котором утверждалось об отсутствии доказательств связи БКМ-7 с различными заболеваниями (почему это так — см. здесь), подтвердило, что бета-казоморфин-7 выделяется только из бета-казеина А1!»