«Дьявол в молоке»: что такое «опиоидный пептид БКМ-7» и в чем разница между белками А1 и А2?

Приводя различные доводы о рисках употребления обычного молока, мы всегда говорим об опиоидном пептиде бета-казоморфине-7 (БКМ-7), который выделяется из белка бета-казеина А1. Однако что такое «опиоидный пептид»? И чем вообще отличаются белки А1 и А2? Попытаемся разобраться.


Начать стоит с того, что бета-казеиновые белки составляют около 30% от общего количества белков коровьего молока и могут быть представлены одним из двух главных генетических вариантов: А1 и А2. Как правило, почти в любом магазинном молоке присутствует смесь белков А1 и А2 (почему это так — см. в нашей статье).


Разница между белками А1 и А2 заключается всего в одной аминокислоте (частице, являющейся составной частью белка) — в 67-й позиции белка А1 находится гистидин, а белка А2 — пролин. Подобное различие — результат точечной мутации, которая произошла несколько тысяч лет назад (изначально молоко всех млекопитающих содержало исключительно белок А2 — подробнее см. в нашей статье). И, как ни странно, это крошечное различие в структуре вещества приводит к качественным различиям с точки зрения воздействия расщепленного белка на организм — дело в том, что пролин образует прочную связь с соседней аминокислотой в 66-м положении (изолейцином), тогда как связь гистидина с изолейцином с легкостью разрушается пищеварительными ферментами.



Все это приводит к тому, что из белка бета-казеина А1 может высвобождаться значительное количество опиоидного пептида БКМ-7 — фрагмента белка, который обладает морфиноподобными свойствами и состоит из всего 7 аминокислот: тирозина-фенилаланина-пролина-глицина-пролина-изолейцина (если белок состоит из многих соединенных аминокислотных остатков, то пептид представляет собой намного более короткую цепь и выступает продуктом первой стадии переваривания белка). Причем из бета-казеина А2 этот пептид не выделяется — все дело в исключительно прочной связи молекул пролина с другими аминокислотами, что придает большую сопротивляемость БКМ-7 с точки зрения дальнейшего расщепления.


Таким образом, при переваривании обычного молока, в котором содержится бета-казеин А1, в организме человека появляется серьезный избыток бета-казоморфинов — это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь (важно отметить, что у пациентов с синдромом «дырявого кишечника» пептиды гораздо чаще попадают в кровь через стенки пищеварительного тракта, чем у здоровых людей), их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, фермент DPP4 (единственного фермента, способного отсечь два первых аминокислотных остатка в цепи БКМ-7, существенных с точки зрения опиоидных свойств) и проч. Все эти факторы повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы и т.д., а также могут приводить к появлению непереносимости молока (подробнее см. в разделе «Непереносимость молока»).

Молоко А2 ADVALAC естественным образом не содержит белок бета-казеин А1, так что в процессе переваривания этого продукта БКМ-7 не выделяется. Именно поэтому данный напиток подходит людям, которые не могут пить обычное молоко, а также рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье.


Выбирайте только правильные, проверенные и натуральные продукты, свободные от белка бета-казеина А1! Закажите молоко A2 ADVALAC в любой город России и наслаждайтесь не только полезным и безопасным, но и очень вкусным напитком каждый день!

Назад к статьям
Купить молоко А2

Похожие статьи:

Как производится молоко А2 ADVALAC?
Как производится молоко А2 ADVALAC?
Учёные: молоко утоляет жажду лучше воды!
Учёные: молоко утоляет жажду лучше воды!