В ходе нового исследования молока A2 получены данные о когнитивных способностях и состоянии пищеварительной системы у детей младшего возраста.

Автор: Кит Вудфорд

В июле 2019 года в журнале "Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition" («Журнал детской гастроэнтерологии и питания») была опубликована новая научная работа, посвященная изучению молока А2. В работе, посвященной клиническому испытанию, которое было проведено в Китае с участием детей дошкольного возраста, приводятся весомые доказательства в пользу того, что бета-казеин А1 в отличие от бета-казеина А2 негативно воздействует как на пищеварительную систему, так и на когнитивные функции.

Приведенные аргументы достаточно убедительны для тех, кто до сих пор считает, что молоко А2 всего лишь маркетинговый трюк. Ведущие производители молочной продукции, которые продолжают недооценивать споры вокруг молока А1 и А2, могут столкнуться с тяжелыми последствиями.

Тем, кто только погрузился в данную проблему, разъясню, что молоко А2, которое естественным образом дают коровы А2, не содержит бета-казеин А1. Кстати, бета-казеин А1 также отсутствует в грудном молоке, молоке коз и овец. Коровы – это единственный вид животных, вырабатывающий бета-казеин А1, высокая доля которого была обнаружена в молоке европейских коров.

К сильной стороне работы можно отнести не только ее новизну, но и то, что в ее основе лежат данные предыдущих исследований. Выступая в качестве подтверждения, она способствует росту доверия к ним.

Кроме того, подкупает авторитет издания, в котором работа была опубликована. Журнал "Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition" (JPGN) является официальным изданием Европейского и Североамериканского обществ специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Авторы данной работы — сотрудники Шанхайского университета Цзяотун и Пекинского университета, которые работают совместно с австралийскими коллегами. По мнению издания Times Higher Education Пекинский университет является ведущим университетом Китая, тогда как Шанхайский университет Цзяотун занимает седьмое место.

В исследовании принимали участие 80 детей дошкольного возраста. В ходе испытаний проводилось сравнение обычного молока, содержащего смесь бета-казеинов А1 и А2 (далее «А1») с молочным продуктом, в состав которого входил только бета-казеин А2. Еще до начала исследования у всех детей наблюдались начальные признаки непереносимости традиционного молока.

В результате перекрестного испытания все дети получали один молочный продукт в течение 5 дней и спустя 9 дней после его полного выведения из организма получали другой вид молока в течение 5 дней. Ни дети, ни родители, ни контролеры не знали, где и какое молоко. Первая половина детей пила молоко А1, а вторая половина – молоко А2.

В результате были получены убедительные доказательства по широкому ряду измерений. Дети, употреблявшие молоко А1, испытывали дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, имели разную консистенцию кала, их пищеварительная система вырабатывала меньшее количество необходимых жирных кислот, в крови обнаруживалось повышенное содержание бета-казоморфина и маркеров воспаления, когнитивные показатели были низкими по данным стандартного компьютерного тестирования на время реакции. Работа доступна по ссылке.

Если рассуждать с точки зрения статистики, то уровень достоверности многих результатов соответствовал p<0,001. Это намного больше – более, чем в 50 раз – того, что требуется для подтверждения подлинности результатов. Перекрестное исследование – это идеальный способ, позволяющий минимизировать количество случайностей, а двойной слепой метод, который предполагает неосведомленность как участников, так и научных руководителей, широко используется на практике.

Все результаты были ожидаемы. Они были гипотезами, основанными на данных предыдущих исследований и все большем понимании биохимических процессов. Тем не менее, эти гипотезы прошли проверку в жестких условиях исследования с участием детей дошкольного возраста. Изначально такое исследование проводилось с детьми независимо от возраста.

Само исследование было проведено в 2016 году и стало третьим из серии крупномасштабных экспериментов, проведенных в Китае.

Первое из исследований, проведенных в Китае, которое я назвал «Китай 1», было опубликовано в апреле 2016 года. Цзянцин Сунь из Шанхайского университета Фудань был указан как ведущий автор. Исследование, в основе которого лежал перекрестный метод, убедительно доказывало, что бета-казеин А1 замедляет прохождение пищи через ЖКТ, вызывает воспаление и воздействует на когнитивную функцию, о чем свидетельствуют данные компьютерного тестирования на время и точность реакции.

К сожалению, научная работа «Китая 1» достаточно сложна для прочтения и может сбить с толку даже ученых, которые могут неверно истолковывать значимость результатов до тех пор, пока не потратят много времени на изучение деталей. Несмотря на надежность метода, те, кто не понимал всю убедительность перекрестного исследования, были настроены скептически из-за того, что в испытании участвовало всего 45 человек. Я всегда знал, что это исследование не произведет должного эффекта в обществе.

Как следствие, я никогда не поднимал эту тему в ведущих СМИ, несмотря на мои многочисленные статьи, посвященные исследованию «Китай 1», написанные для научной аудитории, и обсуждения на семинарах. Я решил подождать, когда завершатся исследования «Китай 2» и «Китай 3».

В исследовании «Китай 2», также известном как «исследование трех городов», участвовали более 600 человек из Пекина, Шанхая и Гуанчжоу с целью изучения непереносимости бета-казеина А1 в отличие от А2. Эта работа доступна по ссылке.

Результатами «Китай 2», как и «Китай 1», стали неопровержимые доказательства наличия непереносимости, но, с учетом числа участников, использовался более простой метод и ограниченное количество измерений. Исследование впечатлило общественность в большей степени по сравнению с «Китай 1» отчасти потому, что было простым для понимания, отчасти из-за большого количества участников. Однако оно содержало меньше научных обоснований.
Я потратил 15 лет на изучение научного аспекта, лежащего в основе сравнения молока А1 и А2, написал множество работ, но все еще не решался публично обсуждать исследование «Китай 2». Я хотел дождаться результатов исследования «Китай 3», в рамках которого проводился более глубокий анализ при тестировании детей дошкольного возраста.

Одновременно с этим была опубликована другая научная работа, основанная на китайских экспериментах. Американские ученые провели анализ образцов крови, отобранных в ходе исследования «Китай 1», для определения содержание бета-казоморфина 7 и глутатиона, обладающего антиоксидантными свойствами. В очередной раз были выявлены важные отличия, являющиеся научными данными, не ограниченными немедленным клиническим эффектом. Данная работа доступна по ссылке.

Объединив результаты всех трех исследований, проведенных в Китае, я могу с уверенностью заявить, что эти данные не что иное, как неоспоримые доказательства, представленные рядом ученых из ведущих китайский институтов и международных объединений. Последующий совокупный эффект будет заключаться в том, что все китайские производители молочной продукции, а также иностранные компании, ориентированные на Китай, будут вынуждены производить молочные продукты А2. От этого зависит их успех на китайском рынке.

В западных странах сохранится скептицизм. Им будет нужно больше доказательств и исследований на их территории. Тем не менее, несмотря на продолжающиеся дебаты, все больше молочных продуктов А2 появляется на полках супермаркетов по всему миру, в том числе в Австралии, большей части США и Соединенного Королевства, Новой Зеландии и даже в Москве.

Данные, полученные в поддержку молочных продуктов, не содержащих бета-казеин А1, не ограничиваются клиническими эффектами, изученными китайскими учеными. Прошло уже более 20 лет с тех пор, как профессор Боб Эллиот из Оклендского университета и профессор Роберт Кейд из Флориды начали описывать независимо друг от друга влияние бета-казоморфина 7 (производного белка А1) на широкий ряд медицинских показателей. Еще в 2007 г. я написал книгу под названием «Дьявол в молоке», посвященную их работе, а также исследованиям их последователей. По крайнем мере сегодня, когда я пишу про «дьявола в молоке», я знаю, что люди во многих западных странах смогут купить молочные продукты А2, если пожелают, чего не было раньше.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Молоко А2 ADVALAC — польза, подтверждённая 2000 семей!
Молоко А2 ADVALAC — польза, подтверждённая 2000 семей!
«Дьявол в молоке»: что такое «опиоидный пептид БКМ-7» и в чем разница между белками А1 и А2?
«Дьявол в молоке»: что такое «опиоидный пептид БКМ-7» и в чем разница между белками А1 и А2?