В Интернете есть статьи и целые научные публикации, которые опровергают тезисы о пользе молока А2... Получается, вся приведенная на этом сайте информация — ложь?

Молоко А2 ADVALAC — это уникальный продукт, который появился на российском рынке совсем недавно и сразу поразил многих броским лозунгом: «в подавляющем большинстве случаев решает проблему непереносимости и снижает риск развития ряда серьезных заболеваний». Разумеется, сперва такое заявление может показаться маркетинговым ходом, направленным на привлечение внимания покупателя через раздачу несбыточных обещаний или элементарное «запугивание». Но если бы дело обстояло именно таким образом — наверное, в России уже бы появились сотни обманутых потребителей и десятки специализированных организаций, которые вовсю бы заявляли о подлости, лицемерии и корысти производителей молока А2 ADVALAC. Правда, почему-то с каждым днем все больше экспертов (см.список ниже) подтверждают пользу и эффективность нашего продукта, а лояльные клиенты набираются во всех уголках страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска... В чем же дело?


А дело вот в чем: перед тем, как начать производство молока типа А2 в России, мы изучили сотни научных публикаций об этом продукте и опыт австрало-новозеландской корпорации a2 Milk Company Limited, которая является лидером данной промышленности с капитализацией более 12 млрд. долларов (ее продукция представлена на полках магазинов в Австралии, США, Канаде Новой Зеландии, Китае и др.). Анализ показал: есть серьезная научная доказательная база, а также десятки тысяч потребителей со всего мира, которые благодаря молоку без белка бета-казеина А1 смогли вернуть в свой рацион любимые молочные продукты. Подобный тезис вряд ли можно оспорить: раз компания расширяет производство — значит, молоко типа А2 действительно кому-то нужно. Причем важно подчеркнуть, что за 20 лет существования корпорация a2 Milk Company Limited прошла через все фазы восприятия молока А2: от резкого отрицания и даже судебных разбирательств со стороны крупных игроков рынка до момента, когда гиганты мировой промышленности вроде Fonterra и Nestlé начали процесс перехода на коров, дающих молоко исключительно с белком бета-казеином А2 (почему коровы дают молоко с разным типом белка — см. в нашей статье).


Но давайте подробнее остановимся на доказательной базе. Активное изучение влияния опиоидного пептида бета-казоморфина-7 (БКМ-7) — того самого «дьявола в молоке», выделяющегося при переваривании белка бета-казеина А1, — на организм человека ведется в течение последних 30 лет, причем с каждым годом ученые получают все более комплексную и детальную информацию: именно поэтому ни одна работа не может считаться абсолютно исчерпывающей. Так, чтобы сформировать поистине объективное и аргументированное мнение (особенно — если оно затем транслируется в массы), необходимо глубоко погрузиться в данную тему и изучить как минимум несколько десятков научных публикаций, докладов и исследований, а не останавливаться лишь на некоторых из них — как, к сожалению, сделали авторы ряда «негативных» статей о молоке А2 в российских медиа.


Причем нашей компании важно, чтобы с указанными выше работами могли ознакомиться и специалисты, и рядовые потребители. Для этого мы выкладываем ссылки на имеющиеся в доступе публикации в разделе «Кому подойдёт А2?»: нужно лишь нажать на интересующий подраздел — список опорных материалов дан в конце каждой статьи (см.пример ниже). Самая большая база собрана на странице «Всем, кто заботится о своем здоровье».


Разумеется, на разных стадиях изучения влияния опиоидного пептида БКМ-7 на организм человека ученые приходили к не всегда однозначным заключениям — некоторые исследования и вовсе опровергали тезисы о пользе и эффективности молока без белка бета-казеина А1, размещенные на этом сайте. В основном (!) это можно объяснить двумя главными причинами:


либо работы были опубликованы сравнительно давно (как правило, до 2010 года, а для науки 10< лет — очень серьезный срок с учетом того, что весь период изучения рассматриваемых белков составляет около 30 лет), когда еще не были проведены ключевые клинические исследования и опыты (например, китайские [1], [2], [3] / российские [4], [5] / польские [6], [7], [8] / индийские [9], [10] / новозеландские [11] / французские [12] и т.д.). К данной группе, например, следует причислить отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), который увидел свет еще в 2009 году и, разумеется, никак не мог охватить указанные выше материалы.


либо в работах содержались некоторые неточности, пропуски или даже ошибки, которые привели ученых к неправильным выводам. Например, сюда стоит отнести работу австралийской группы специалистов под руководством Джей Чин-Дастинг: проведя исследование на 6 мужчинах и 9 женщинах, они установили, что бета-казеин А1 не оказывает неблагоприятное воздействие на ССЗ в сравнении с бета-казеином А2. Однако подобный результат, как утверждает Кит Вудфорд (профессор экономики и управления фермерским хозяйством и агробизнесом Линкольнского университета Новой Зеландии и автор бестселлера «Дьявол в молоке: болезнь, здоровье и политика»), оказался «скомпрометирован — в так называемом “рационе А2” [который употребляла контрольная группа — прим. авт. данной статьи] содержалось до 20% белка бета-казеина А1!» (Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — с. 94). То же самое можно сказать и работе ученых из Университета Отаго, которые провели исследование на двух группах взрослых, поочередно употреблявших обычное молоко и молоко типа А2. Результаты не выявили различий между двумя видами напитка с точки зрения холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов, однако, по словам Вудфорда, группа специалистов не провела всех необходимых анализов (например, содержания БКМ-7 в крови и моче), а также «сообщала о примеси бета-казеина А1 в использованном ими молоке А2» (Вудфорд К. Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко А1 и А2 / Кит Вудфорд: пер. с англ. М. Дадяна. — М: Издательство РАМН, 2018. — с. 92-94). Ещё более любопытным является критический обзор молока А2 авторства Стюарта Трасвелла из Сиднейского университета — в этой работе были следы «выборочного использования данных, пропусков важной информации и даже фактологических ошибок» (Кит Вудфорд написал подробный разбор статьи Трасвелла, с которой можно ознакомиться здесь).


Разумеется, наша компания не призывает слепо верить на слово — мы лишь искренне заинтересованы в том, чтобы эксперты и потребители провели собственный анализ всех (!) имеющихся данных и сделали осознанный вывод о целесообразности употребления молока А2 ADVALAC.


Повесть об иностранном агенте


Важный нюанс: когда речь идет об исследованиях, подтверждающих пользу молока типа А2, скептики нередко упоминают, что некоторые работы (например, китайские) были проведены за счет компании a2 Milk Company Limited, тем самым ставя под сомнение чистоту полученного результата.


Однако здесь следует прояснить сразу несколько моментов: во-первых, такая информация ни в коем случае не скрывается (в статьях о подобных исследованиях указывается, что они были проведены за счет средств австрало-новозеландской корпорации — см. пример ниже), т.е. о ней знают и ученые, и сами референты.


Во-вторых, участие a2 Milk Company Limited объясняется еще и экономическими причинами: работы подобного рода являются очень дорогостоящими, поэтому проведение масштабного исследования (например, на 600 взрослых) зачастую становится возможным только при финансовой поддержке заинтересованной стороны. В-третьих, китайские работы были осуществлены ведущими университетами страны неспроста: правительство этого государства поставило компании a2 Milk Company Limited условие, согласно которому продукция корпорации смогла бы попасть на китайский рынок (детское питание a2 Platinum на основе молока А2, кстати, произвело настоящий фурор в Китае) только в случае успешного прохождения всех тестов. Так что за чистотой результатов следили в том числе и властные структуры.


Подробнее о значении данных исследований и их трактовке вы можете прочитать здесь.


Молоко А2 ADVALAC: российский опыт тестирования продукта


Выйдя на российский рынок, мы поставили себе амбициозную цель: донести информацию о новом продукте до максимально большого числа людей, чтобы прежде всего добиться лояльности каждого потребителя. Именно поэтому в период пандемии наша компания бесплатно предоставила более 10 тонн молока А2 ADVALAC на пробу подопечным Региональных отделений Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), фондов помощи и других НКО в рамках благотворительного проекта «Твое молоко А2» — ведь в вопросе собственного здоровья по-настоящему объективным и взвешенным может быть только личный опыт. Ознакомительная партия продукта была адресно направлена нескольким группам потребителей, чей организм по разным причинам не переносит обычное молоко: в данный список вошли пациенты с непереносимостью этого напитка, аутоиммунными заболеваниями, РАС, целиакией, диабетом и проч.



За полгода более 3000 человек из 48 городов России (весь список см. в этой статье) продегустировали молоко А2 ADVALAC и заполнили анкету обратной связи, где сообщили о реакции организма на наш продукт (все формы имеются в распоряжении компании). Результат оказался по-настоящему впечатляющим: 95% людей, тестировавших молоко А2 ADVALAC в течение нескольких недель, не испытали привычных негативных симптомов, которые ранее появлялись после употребления обычного молока. Отклики респондентов легко найти на страницах проекта «Твое молоко А2» в Instagram и «ВКонтакте», а с видеоотзывами некоторых руководителей профильных организаций, чьи подопечные на личном опыте убедились в качестве и эффективности нашего продукта, вы можете ознакомиться ниже:



Видеоотзыв председателя ульяновского Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (РО ВОРДИ Ульяновской области) Светланы Верюгиной



Мнение председателя АНО «Центр развития благотворительных программ “Край Милосердия”» Натальи Поповой



Отзыв президента АНО «Центр инклюзивного развития “Включи”» Надежды Назаровой


Кроме того, вместе с медицинским центром «Доктрина», занимающимся реабилитацией детей с расстройствами аутистического спектра и др., мы провели тестирование молока А2 ADVALAC.


Под руководством невролога и заместителя главного врача Олега Фирсенкова клиентами центра была проведена независимая и добровольная дегустация молока А2 ADVALAC: в контрольную группу вошли 29 пациентов с РАС, ЗПРР, ЗРР и др., которые употребляли наш продукт и наблюдали за реакцией организма. Причем почти все участники тестирования ранее не пили молоко ввиду ухудшения самочувствия и/или соблюдения безмолочной диеты.


Результат оказался поразительным: все участники тестирования отметили хорошую усвояемость молока А2 ADVALAC и отсутствие каких-либо негативных симптомов после употребления данного продукта. Так, польза и эффективность молока А2 ADVALAC была подтверждена одним из ведущих центров в России по реабилитации детей с РАС, в результате чего медицинский центр «Доктрина» в лице Олега Фирсенкова поставил высокую оценку нашему продукту и оставил собственную рекомендацию (см. видео ниже):



Рекомендация Олега Фирсенкова — заместителя главного врача детского неврологического центра «Доктрина»


Кстати, рекомендуем также ознакомиться с лекцией «Бета-казоморфины молока и аутизм» профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Дубынина, подготовленной к VII Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения». В этом выступлении ученый подробно объясняет причины связи между бета-казоморфинами и тяжестью проявлений аутизма, а также рассказывает о научных работах, посвященных данному вопросу.




Подводя итоги


Разумеется, наша компания не говорит о том, что имеющихся на сегодняшний день исследований хватает для безапелляционного подтверждения абсолютно всех тезисов о негативном влиянии бета-казоморфина-7 (БКМ-7) на организм человека — особенно в тех случаях, когда отрицательный эффект является отложенным, т.е. проявляется не сразу, а через несколько лет (очевидно, что разговор не идет о непереносимости: люди с таким недугом после нескольких глотков смогут сразу оценить, подходит ли им молоко А2 ADVALAC). Изучение данных проблем требует еще долгих лет и огромных затрат, однако уже сейчас есть множество работ, которые сообщают о возможных рисках, связанных с потреблением обычного молока.


Именно поэтому наша цель — рассказать о проведенных исследованиях и предложить молоко А2 ADVALAC в качестве альтернативы (если человек раньше был вынужден отказываться от молока и молочных продуктов из-за непереносимости) или профилактики ряда заболеваний, развитие которых может теоретически быть спровоцировано белком бета-казеином А1.


Назад к статьям
Купить молоко А2

Похожие статьи:

Онколог и проктолог Елена Смирнова: с недавних пор всем своим пациентам советую то, что находится на моем столе, — молоко A2 ADVALAC!
Онколог и проктолог Елена Смирнова: с недавних пор всем своим пациентам советую то, что находится на моем столе, — молоко A2 ADVALAC!
Путеводитель новичка: с чего начать знакомство с молоком А2 ADVALAC?
Путеводитель новичка: с чего начать знакомство с молоком А2 ADVALAC?